1、自信的人不断加强自我的充分认识与了解
自信往往来说来自于我们对自己的认知,古话说,自知者明,认识自己的人是睿智的。一般来说,认识自己主要是两个方面,一是了解到自己性格的优点在哪里,第二个方面是深知我们自己的缺点,这样才不会陷入过度自大,也不会过度的谦虚。
通常来说,自信是基于我们对过去的经历完整认知,看到自己的价值所在,同时在经历上,也了解到自己的缺陷在哪里,会更为客观看待自己。所以自信不是盲目的,他是一种社会实践的感知,是伴随我们人生的经历而拥有一种感受。另一方面自信也是一种动态调整的过程,他伴随我们对事情的掌控能力提升,也伴随我们认知范围不断提升。
2、自信的人会欣赏自己,也会欣赏他人
但凡来说,真正自信的人,有两个特征,第一个一定是懂得欣赏自己,爱自己的人。因为他深深的接纳自己,而且也知道自己的优势是什么,这种优势认知不仅来自自己个人认可,也是大家都认可的,他会通过自我认可与公众认可建立这个价值印象。
其二,真正自信的人也能做到欣赏他人。因为他通过爱自己,深深懂得每个人都是不同的,每个人都是不完美的,每个人都是有自己优点与缺点,所以他在这个基础上建立的认知就是去欣赏他人优点,更好完善自己,正如孔子所说,三人行,必有我师,强调的就是如此,真正自信的人是平和与谦虚,内心宁静而又旷达。
3、真正自信的人在于持续勇敢探索自己
真正的自信其实来源勇敢探索自己,这也给我们启示,我们如果想要提升自信,就可以多去探索,总的来说,有这三个方式:
第一条,就是多去经历,多去探索,才能看到最为真实的自己。日本服装设计师山本耀司机曾经讲述“自己’这个东西是看不见的,撞上一些别的什么,反弹回来,才会了解‘自己’。所以与很强的东西、可怕的东西、水准很高的东西相碰撞,然后才知道自己是什么,这才是自我。这意味着,你越勇敢去探索自己,你就越能反观自我。但是如果你出去经历自己,不懂得反观自我,自信依然无法建立起来,有时反而会让人陷入习得性无助。
提升自信的第二条,就是去做自己所擅长的,人只有发现了自我擅长之处好会更加肯定自己,否则很多时候都会陷入一无是处的境地,也无法可看到自己价值。而自我擅长的地方又不断需要时间去累积强化,自信也会逐步强大。往往来说,建立自信,就是伴随自己的兴趣爱好天赋去学习,把它变成我们自我的优势,你内心的自我与目标感也会一步步建立起来。
提升自信的第三条法则,就是不断塑造新的自己,挖掘自己潜能。可能很多人都不知道,自信也是需要不断提升的,也是持续突破的。心理学发现自信与自我塑造有很大关系,比如多学习一些东西,不断拓展我们的边界,对自我管理能力的加强,都是自信可以延展的重要范围。
总的来说,自信是对自我探索认知,而自我探索其实是一条永不止境的路,而你探索越深刻,你的自信与自我就更为丰富,。