年味作文400字
年来了 目光的河流,流向吉祥的新春,年便到来了。 年来了,我屏住呼吸静静地倾听,倾听爆竹的脆响,倾听游客坐着火车急促的喘息,倾听改革发出的合奏,倾听开放冲进的轰鸣,倾听拓展抖落的呼啸,倾听奋进跃起的奔腾,倾听一阵一阵播放的春节序曲,我浑身的疲惫,便像雪花般纷纷下落,满怀的喜悦,便像春风般暖融融上升。 年来了,我睁大双眼默默地眺望,眺望憧憬编织的花环,眺望希冀绘制的彩虹,眺望期待放飞的思绪,眺望惠农政策丰富乡村的意象,眺望城市繁华的节日市场,眺望民族又展开腾飞的翅膀,神州又跃起崛起的身影。 我在倾听和眺望中感受到了一种无边的爱,这种爱在新春里缓缓升腾;我在倾听和眺望中体会到了一种力量和精神,这种力量和精神维系年味、年韵,组合成人生最亮丽的家园,人生最值得欣喜的丰收驿站。 年来了,送来最美好的日子,日子便因年的到来变得更加成熟、真实。你看,闯进年关,便盘点收成、前瞻未来、置办年货、裁做新衣、张贴年画、制作花灯……浓浓的年味陶醉着百姓;蒸年糕、宰猪羊、点豆腐、买烧酒、回娘家、接财神、祭灶堂……香香的年味弥漫着人家。在浓浓香香的年味里,所有的喜庆浓缩,所有的兴奋凝固,浓缩成一只只大红的灯笼,凝固成一幅幅新颖的春联。 红灯笼、红春联是唯美的,在装饰张贴上美,在诗情画意里美。不论贫寒还是富贵,不论庶民百姓还是名门望族,不论南方还是北国,每一个家庭都会在年关里备置红纸,扎几只灯笼,写几幅对联:前门、后门、厢房门、院落门挂上去、贴起来,日子便显得是这样的红红火火、殷殷实实。祖辈在这时无意中,踩着了自己曾经的沧桑,大红的灯笼精神饱满地抹平了他们曲折的思绪,又红红亮亮地光照出来年丰盈富足的日子。祖辈笑了,笑的满脸通红;父辈在这时有意中,撞着了曾经踏平的坎坷,两幅春联气势恢宏地放飞了他们的梦想,祈求鸿福时运,寄托美好愿景,渴盼延年益寿,期望求财请安。我在红红的灯笼和春联里读着古老的传统和民族的文明。 窗花 在改革的窗口中开放,开放成红彤彤的微笑,是要迎接年年岁岁如约而至的除夕抑或春节吗?! 在奋进的窗口中开放,开放成金灿灿的喜气,是要迎接从年关岁末闯进来的团圆抑或祝福吗?! 剪呀剪,剪一刀祝福,祝福如桨,划过气象万千的神州大地,把人间情思渲染得春意盎然。 贴呀贴,贴一帧问候,问候如电,掠过神采奕奕的炎黄子孙,把心灵大地照耀得温暖无比。 是谁走到窗前,把窗花剪饰得美轮美奂,让人们都领略到一个传统的自豪和精湛的民间工艺。 是谁走到年前,把窗花高高地贴在一个风俗里,让人们都品尝到浓烈的年的味道和中国特色。 从一扇窗口开放,开放了一个年关;从一个大门开放,开放了一个国度。永不凋谢的是一个称作家常的伟大…… 年来了,窗花开放,开放得绚烂夺目!