杨家河公园位于济宁郊外的东北部,美丽的光府河畔。它集花展、雕塑、假山、盆景等于一身,每天来这里参观的游客络绎不绝。 离杨家河公园还有大约300米,我就进入了花儿的世界。只见路两旁开满了各种各样的鲜花,引来无数只蝴蝶翩翩起舞,还有那勤劳的小蜜蜂,也忙着在花丛中采花蜜呢!刚到大门口,只见一块巨石矗立在花丛中,上面刻着“杨家河公园”五个红色大字。进了大门,一条大约3米宽的柏油路,打扫得干干净净,路面还洒了水,让人感觉空气非常清新。顺着路往前走,两旁开满了五颜六色的花儿,有康乃馨、金雀花、牡丹花、八宝景天…… 向前行走100米左右有一个岔路口,我顺着左边的那条路一边走,一边观赏美景。黄菖蒲的叶子和兰花叶很像,但它的叶子是朝天直立的。矮牵牛没有蔓,一个个紫红色的喇叭,迎着风吹得正欢。一棵榕树盆景高约2米,种在一个长约120厘米,宽约80厘米的石盆里,它的根交错缠绕,邻人惊叹。金娃娃萱草像一棵棵稻苗,绿得青翠欲滴。三色堇那黄的、橙的、紫的花朵,像一只只栩栩如生的蝴蝶在翩翩起舞,真是美极了! 走到东头向右转,有一个高10多米,直径辅畅滇堆鄄瞪殿缺东画约5米的大风车,引来不少游人驻足观看。向前行约100米有一座长约200米,宽约3米的钢架木桥,桥面离河床有近20米高。走上去感觉木桥有些晃动,我连忙下来,惊得心里“砰砰”直跳。从桥北头向右转,到了连接岔路口的另一条路,这里以观赏树木居多。我加快了脚步,忽然,一个假山下的水池吸引了我。只见水池里有两条石刻的鳄鱼,一条半个身子爬上了岸,另一条只有一张嘴露出水面。虽然是石刻的,但是看到它们凶恶的样子,我还是不敢靠近。 回到了大门口,我游杨家河公园用了1小时整。回头看看这里美丽的风景,我恋恋不舍地踏上了回程。