关于数学作文
长久以来,被誉为“科学皇后”的数学,在科技领域的拓展上,一直担当举足轻重的角色随着社会的多元化发展,数学的应用更为广泛但在数学课堂上,一般定义的解释、定理的证明和命题的解法,却忽视了从生活的经验去理解数学的需要在日常生活中,我们其实既可用数学方法去理解周围的事物,更可利用生活的素材去加强对数学概念的认识,使数学知识注入生活的气息. 数学问题生活化———抽象的概念具体化,创设情景,侧重感知. 在数学教学中,从学生的生活经验和已有生活背景出发,联系生活讲数学,将抽象的数学概念、定理、公式、法则、规律等化解为一系列学生熟悉的有趣的丰富的生活中的事例,为学生提供大量的感性材料,让学生从初步的感知,逐步理解抽象的数学概念、定理和思想方法,同时也让学生了解了数学知识产生的背景,发展的过程. 近年来,随着数学改革的深入,很多教师已注意到在引进新知识时提供一两个实际背景,以便使学生理解数学源于生活但仅仅如此并不能确保学生具有应用意识,也许抛开教师提供的实际背景 ,学生头脑中便难以找到其他的实际背景,依然会将所学知识和现实生活看成两个相互独立的系统,无法感受新知识的应用价值,这点给我们的教训是很深刻的. 生活问题数学化———实际问题抽象化,侧重建模. 对新课程来说,最重要的是学生真正理解数学在这个意义下,数学建模和数学应用被证明是非常成功的众所周知,数学有着广泛的应用,这是数学的基本特征之一生产和科学技术的不断发展,为数学的应用提供了广阔的前景数学的应用地位日益上升,数学建模正成为数学和科学工作者面临的重大课题. 所谓数学模型,是针对或参照某种事物的特征或数量关系,采用形式化的数学语言,概括地或近似的表述出来的一种数学结构广义解释:凡一切数学概念、数学理论、各种数学公式、各种方程(代数方程、函数方程、微分方程、积分方程……)以及由公式系列构成的算法系统就可称之为数学模型. 数学的建模过程大致可用如下框图说明: 例如: 换啤酒问题:小明的父亲从商店买回10瓶啤酒,商店规定3个空瓶可换回一瓶啤酒,若小明的父亲不再给钱,他一共可喝上多少瓶啤酒? 其解法是:10瓶喝完,可换回三瓶;再喝完,则剩余4个空瓶,又换回一瓶,喝后剩下2个空瓶,此时借进1空瓶,则又可换回1瓶,喝完后还所借1空瓶总计可喝15瓶此过程中“一借”可谓巧. 数学来自于生活,又必须回归于生活数学只有在生活中才能赋予活力和灵性数学学习内容远离生活无疑是导致学生对数学无兴趣的根本原因,它使本该生动活泼的数学学习活动变得死气沉沉有鉴于此,数学的教与学应该富有生活气息,注重现实体验,变传统的“书本中学数学”为“生活中学数学”.
收藏
分享
海报
0 条评论
4
请文明发言哦~