月色很凝重 而我却不踏实
怀揣着朦胧的心情来写这段话
-----------题记
蓦然回首,我已然平静地走了十八年。一个不长不短的日子,五千多个白昼、五千多个黑夜,漫长而又索然无味。当月光铺满脚下这条泥泞的路的时候,突然回想起儿时依偎在母亲身边的日子。
人生繁华,而我却在繁华中没落。细听月蝉鸣夜,凄然醉饮,风亦婆娑。道尽沧桑,泪洒江河湖海;千秋别离,淡温江泊浅泣。
一切事物在月光的覆盖下都是不可避免的苍白,那么单纯的颜色。如果恰逢深夜,月光下的夜会比以往更美、更有味道。小时候想自己能夜秉灯烛读书到深夜,但夜却不够静。所以我大部分的时间并没有用在读书上面,而是用在寻夜这件事上,读书这件事让我困惑了许久许久...
月光下的湖静悄悄的,芦苇荡环绕四周,偶尔会有一丝风从上面掠过。让风从我的指尖划过,看着水中的月亮回忆起儿时学的那篇课文:一群可爱的小猴子因为看到月亮“掉”在井里而惊恐,大家便想办法。后来呢?便倒挂在树枝上捞“月亮”,结果那毛毛的手刚触到水面的“月亮”,那“月亮”便如幻境一般,猴子的指头自然伸进了凉凉的水里,故事的结局自然的很完美。后来,一个小猴子抬头的时候发现月亮还好好的待在天上,大家便高兴地回家啦。那个时候自然是笑那些大猴子的不聪明,不过现在回想起来当时的想法好像并不全对。
直到写到这里,我才突然明白为什么我这些年睡觉从不用枕头。原来我只是想在睡觉的时候让耳朵离大地更近一些,不能让枕头把我和大地隔得太远。因为我想在明亮而又宁静的夜里仔细听听大地久违的心跳。