诚实守信的作文范文
诚实守信 言而有信,一诺千金 古人云:“君子一言,驷马难追。”这一古训流传至今。自己许下诺言,就要忠实地履行乘诺。 诚实守信,是中华民族的传统美德之一,它早已融为我们的血液中。一句名言说得好——生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。是的,如果一个想活出生命的精彩,就不可能不守信用,不守诚信。 西汉初年有个叫季布的人,为人正直,特别讲信用,凡答应了事,无论多么困难,他都想方设法的去完成。当时流行一句谚语:“得黄金百斤,不如的季布一诺。”可见,诚多么宝贵。一句话赢得啦“富裕”,赢得啦赞赏。 当然,讲诚信不是一时诚信,要保守诚信,坚持一生。从我们所学的课文【信客】就可以来说明。信客就是以“诚”“信”为生。“诚”就是内诚于己,诚实无欺。“信”就是外信于人,有信用,讲信誉,守信义。文中的老信客以前虽辉煌过,但是,就是一时的不守信,毁啦他一生的名义。但年轻信客不一样,不管生活有多么艰辛,仍然以信为主,最终赢得啦社会的赞誉。但有些人却恰恰相反。【桃花源记】中的渔人的表现就可以看出他的不守信。本来一件很美好的事,桃园里的人对他友好,热情招待他,临走前告诉他:这的事情不可告诉他人,可他呢?“处处志之”复寻桃园,本来万无一失,但美丽的桃花源却烟消云散。我想,他一定被高官处罚以欺君之罪,他做人不守信,不知道他怎么可以立身处事。 “人而无信,不知其可也”生活经验告诉我们:不讲诚信的人可以欺骗一时,但不能欺人一世,一旦识破就难以在社会上立足,其结果即伤害别人,也伤害自己,为人诚实,言而有信,能得到别人的信任,也是道德的升华。