我的生活不能没有你 鸟儿不能没有蓝天的陪伴,鱼儿不能没有水的陪伴,树儿不能 没有土壤的陪伴,花儿不能没有绿叶儿的陪伴……而我不能没有你 ——书籍。 书是人类进步的阶梯。 书是生命,是知识,是力量。从小,我就爱读书,读书伴我成 长。 古语云:书犹药也,善读可以医愚。如果我没有书是不是会变 得很愚蠢?也许不会,但是无疑,如果我没有书,我将不能了解世 界的奥秘;无疑,如果我没有书,我将不能了解中华上下五千年; 无疑,如果我没有书,我将不能领略到那一篇篇诗文的精彩。书是 人们智慧的结晶,是促人成长的阶梯。我的生活怎能没有书? 莎士比亚说过:书是人类的精神食粮:如果我没有书,我会不 会变得面黄肌瘦,精神萎靡?也许不会,但是,我怎会明白烈士英 杰的英勇事迹,怎会领略到那一腔腔精忠报国的壮志豪情?如果没 有书,我怎会了解奸佞小人的丑恶嘴脸,怎会油然而生那一阵阵痛 入心扉的鄙弃与唾骂?如果没有书,我怎会明了人间真善美,怎会 在心中自觉树立一个个正确的人生态度?书是人间大爱的缩影、人 间丑恶的写照。我的生活怎能没有书? 书是一个民族的历史,是一个民族的心声;书是一个时代的缩 影,是这个时代千姿百态的社会风俗画和人文风景线。书传达这人 们的憧憬和理想,凝聚着人类美好的感情和灿烂的智慧。 从我记事开始,书便一直陪伴在我身边,我幼年时换过一个又 一个玩具,却未曾换过一本书,看完后总是留着-留着,直至现在 。无论科技如何发达,书都不会被替代,我们都不能没有书。 书籍啊!你让我如何地割舍!我的生活怎么能没有你!