眼 光
在人类的历史长河中,
总有一种眼光让人充满智慧;
总有一种眼光让人流连忘返;
总有一种眼光让人激情澎湃……
眼光是心灵的窗户,它折射出来的是人性的真、善、美。
站在民族发展的山峰之上,我品味到奉献者那无私的眼光。
譬如,一支粉笔,一位老师。
有这样一个画面:在一个春和景明的日子里,在一间简陋的课室里,孩子们聚精会神地听着课。老师的眼光扫视着课室里的每一个角落,同学们的一举一动便是眼光的焦点。那么温柔,那么美,连窗外的眼光也忍不住要窥视那迷人的瀑布,那动人的眼光……
多少年后,从这个教室里走出了多少机关干部,多少记者,多少工程师……但他们永不能忘记的却是那迷人的眼光,那无私奉献的眼光……
站在撒哈拉的苍茫之中,我领略到顽强者那坚毅的眼光
譬如,一个医药箱,一个柔弱女子。
还记得那穿行于沙漠之中的柔弱女子吗?感受过那骆驼泣血悲鸣之声吗?领略过那坚毅的眼光吗?三毛,用她的此志不渝,在撒哈拉中帮助撒哈拉威人的医院起居,写下了千载的美文。她正是如此把坚毅的眼光投向人烟稀少的沙漠王国。
站在历史发展的河畔,我读出了追寻者那审时度势的眼光。
譬如,一个目标,一个智者。
战国时期的孔子,倘若在周游列国之后无审时度势的眼光,能成为一代教育先驱吗?默片时代的卓别林,如果未能发现自身的优势,看到默片的潜力,能铸造无声电影的辉煌吗?滚滚商界里的比尔盖茨假若看不到经济的洪潮,能登上微软的颠峰吗?不尽的假如,传来一个永恒的消息:只有审时度势的人,具有与时俱进的眼光的人,才能谱写人生的辉煌。
原来,眼光是如此动人心弦,或温柔,或坚毅,或睿智,不一而足。