有关端午节作文
中国是一个传统文化丰富多彩的国度,就像刚刚来临的端午节,一个别有深意的节日。神圣的日子里,送上一只香甜粽子:以芬芳的祝福为叶,以宽厚的包容为米,以温柔的叮咛做馅,再用友情的丝线缠绕,让世界充满幸福的爱!走进中国,走进五月,感受丰富的端午节。 农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、夏节、诗人节等。端午节是我国汉族人民的传统节日,这一天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、篙草、艾叶、薰苍术白芷,喝雄黄酒。据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原。至于挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,则据说是为了辟邪。 因为端午节习俗多多,所以在那前几天就要开始准备。前几天我与妈妈一起包粽子,先用一块小石头把糯米弄得嫩嫩的,然后放进香菇,花生仁,猪肉,甜豆沙制成的食物,最后拿出两片一大一小的粽叶,学着妈妈的样子折出一角,再在折好的角筒上放入一点已浸泡好的糯米,塞上一大块肥肥大猪肉,又用糯米盖得严严实实的。我就沾沾自喜地想:我这么聪明,这点事真是太简单了,可为什么难倒了那么多人呢?可是当我再把粽叶盖上时,糯米就像一个顽皮的孩子似的不听我的使唤,接二连三地都跳了出来。好不容易将绳子绕好了,可能糯米仅剩小小一撮了。我努力地做着,瞧那粽子一个个长得奇形怪状的,有的还没包扎好,糯米还在一个个往外跳。这时我才明白包粽子是门手艺活儿,包起来非常不容易。 端午节包粽子意义非凡,但赛龙舟也很好玩哦!今年的端午节因为去逛街买六一儿童节衣服,就没有去看赛龙舟,但去年我看过,那让我难以忘怀。那一天,我与妈妈,姐姐一起到林浦江边,江边人山人海,好不容易挤进去。不一会儿江的那一边龙舟隐隐驶来,从远至近,选手们都全力以赴的划着。有一支队伍落到了最后,但来到面前时,他们好像得到神仙帮助似的,心头有了一股难以抗拒的力量,个个选手士气高涨,齐心协力,配合默契,富有节奏,口中还不时地喊着:“嗨哟,嗨哟,嗨哟……”,一下子从最后一个冲向了第一个。好精彩的赛龙舟比赛啊,这次的比赛还告诉我一个道理“团结就是力量,在失败当头也要团结,这样才能转败为胜。” 五月的端阳洋溢着人们的欢声笑语;洋溢着粽子的迷人飘香;洋溢着赛龙舟的不懈力量。在这美好的节日里,祝大家幸福快乐!
收藏
分享
海报
0 条评论
4
请文明发言哦~