六月的天,自是阴睛多变。人亦如六月一样。
“人有悲欢离合,月有阴睛圆缺,此事古难全。”这是苏轼出众的名句。人被赋予了天生的感情,月本生就是圆的,却因为一些因素而蒙蔽了。
六月时节为何不飞雪满天?为何不霜落大地?人的本性是善良却并不无知。社会的发展,人们越来越追寻财富,抛弃一切的在官场上勾心斗角,为名而付出所有,他们遗忘本质。正因为如此世间才会有李白、杜甫、陶渊明一类清明如水的人。他们寄情山水潇洒一生,他们有喜也有悲,擅长多变,因“闹”而喜,因“凄”而悲。
尘世间,这个万物于此的囚笼,只有超脱世俗的人才会体验到那不属于我们的真正的快乐和安慰。人间的悲,尘世的哀呀!多想回看到人那纯真是无邪的时代,如此的善良的人们。没有邪恶的斗争,没有一切的不安。如果今天的人们的勾心斗角是智慧,那我令愿回到以往那纯真是无邪的年代。
人的性情多变如六月的天。做人要有原则该凶就凶,该狠就绝不心慈手软。人的变化真是快,人的目的真是多,变了的本性可真恶!
有两个小孩他们是一对好朋友,平时关系很好。有一个小孩相对于来说较富裕一些,有一个相对来说比较的穷但这并没有成为他们之间的代沟。家境较富的小孩叫宽,而较穷的叫仅。宽经常请仅分享他的好东西。可是仅有一个小木偶,不许别人动,包括宽也一样对待。但是宽也很想玩,于是他就给仅说:“借我一周,我给你十元钱”仅在钱的诱惑下终于答应了。可是期限到了,宽没有这多钱说仅给他一天时间就能把钱给他了。可是仅立刻摇头不答应:“不行,今天不给我告诉你父母。”他万万没想到他昔日所谓的好朋友竟会是这样。他彻底看清了,原来他是为了他的家境才来的。那天宽给了仅一拍掌扔下钱就走了,还说了一句话:“以后别在让我看见你,否则后果自负”。两个小孩的友谊破碎了,”和谐“相处的最后连十元钱都比不上。唉!知人知面不知心,画虎画皮难画骨。
哦,六月的天——人的本性。