把握“贫穷”与“不幸”
我们谁都不希望贫穷,谁都希望过上幸福的生活,可当我们别无选择地遭遇贫穷时,我们要学会把握贫穷给予我们的力量。
很多不幸的事情先天注定,你无从选择,那是“命”;但你可以决定怎么面对,那是“运”。“命运”,掌握在我们自己手中。
没有感恩,爱心之树就失去了成长的沃土;没有感恩,爱心之舟也将搁浅在心灵的荒漠。
——题记
……
拨开云雾见晴天
有一条路不能拒绝,那是成长的路;有一条路不能选择,那就是放弃的路。我在即将满18岁的时候,终于通过学校的“绿色通道”成功得到了申请“国家助学贷款”的机会。
当办理贷款的老师把助学贷款申请表递给我那一刻,我似乎看到了希望的曙光像利刃一般穿透了心头的那层厚厚的迷雾,笼罩在心中的阴霾也在一点点消失殆尽。
能申请到助学贷款,这就将意味着我大学余下三年的学费有了着落,意味着父母和亲人不必再为我的大学学费愁眉不展,也意味着我将彻底摆脱老家那片贫瘠土地所给我带来的精神上的束缚。而在这之前,我一直惶恐不安,害怕自己会因申请不到助学贷款,没钱交学费而辍学回家,而且甚至一度动摇过继续编织梦想的信念。而现在,这一切都将烟消云散,是国家的助学政策为我插上了继续飞翔的翅膀,坚定了我求学的决心。
当我把这个好消息告诉家人时,电话那头的母亲竟因激动而哽噎不语。姐姐只说了一句:“弟,那我可以放心嫁人了。”
之后的日子里,因为助学贷款为我解决了学费的后顾之忧,在国家助学政策的春风的沐浴下,我在学习、生活、工作中信心倍增,激情无限。
当我站在学校各种社团竞聘会上时,我会想起国家对我的“恩”,于是我更加坦荡、自信,所以我成功被聘为系学生会学习部部长和学院治安队成员,得到了别人的认可;当我作为学生干部开展工作时,我会记起学校对我的“惠”,于是我更加认真、负责,多次组织创新开展了系里各种学习方面的活动,并积极配合学生会完成好了系里的各项工作,得到了别人的信任;当我参加学校和系里组织的各种社会公益活动时,我会念起社会对我的“情”,于是我更加投入,把自己现今能奉献的“爱心”通过不同的方式尽心传递给其他人,得到了别人的尊重。
在大一短短的一年时间里,我的生活像湖一样平静、安逸,也像海一样澎湃、激荡。……