“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”.每个人的出生环境是不可改变的,但每个人的生活却是要靠自己的奋斗来打造的家庭环境不是我们能够选择的,但却是我们能够通过自己的双手可以改变的为了能早日的改变困窘的现状,国家设立了助学金,为我们学业能够顺利完成提供了保障.
每个人生来都不是平等的,但是国家却一直在为我们能够在一个尽量公平的环境里竞争而努力着国家助学金是专门为了贫困家庭的学子而设立的助学金,饱含着国家的情意和关怀当我们刚刚解决了学费,生活费短缺又不合时宜地出现在了我们贫寒学子的面前,生活费的短缺是我们所无奈但又是必须解决的,虽然这是任谁都不愿面对的尴尬问题,但生活却不容回避.
08年,中考落榜,没能考上理想的高中,整日在家无所事事除了上学,还真不知该怎么办在这时,我的中学班主任张老师找到我说让我上中专,我也觉得很不错,但是高昂的学费却让我犹豫不决妈妈应该不会同意的,老师说,对于农村学生上中专,国家会发放助学金,以减轻家庭的经济负担,听了老师的一番话,我最终下定决心,说服了爸爸妈妈,来到了将改变我一生的中职学校——阜阳工商贸易学校.
在来学校上学不到三个月的时间里,连同学费已经花了家里近3000元钱,由于父母工作不理想,家里已快拿不出我下下月的生活费了,考虑着让不让我继续上学时,国家助学金及时的发了下来,让我乃至上千名的中职生得以继续留在这光明宽敞又舒适的教室,在发放助学金卡的大会上,我的心无比激动,可以继续上学是多么令人激动的事呀!我想,不只是我,估计所有受到国家助学金的学生都应该是这样的心情吧在今年这么多事的时间里,党和国家依然没有忘记我们,时时刻刻想着我们,助学金时时刻刻陪伴着我们,我们应该为这样的一个国家而感到荣幸和自豪.