常常在想,我是一个怎样的人?有人说我热情开朗,也有人说我冷漠孤僻,我真的不能定义哪个才是真正的我,因为我透过不同人的眼睛,看到了完全不同的我。
老师眼中的我是勤快上进的。还记得初中三年,我都是在老师的夸赞声中成长的。我会在每天早上准时交上一份工整干净的作业;我会在课上认真地看着老师,然后在所有人都哑口无言时解答出一道复杂的难题;我会在历次大考排名中名列前茅所以稳坐第一考场;我也会在接到任务后提前完成并且做到最好。是的,老师眼中的我是勤快上进的,是一名标准的好学生。但是老师不知道,作业是我在网上抱怨“老师太不体恤民心啦!”之后筛选着完成的;听课时貌似专注的脑子里浮现的常是一个个经典的动漫人物;而繁杂的班内工作也常常被我偷工减料到只留下主干……褪去我乖巧的外表,你会看到一颗渴望自由和叛逆的心,我会通宵上网,痴迷地抱着动画片不放,也常在假期的最后几夜狂赶作业……只是这一切,老师都不知道。不是欺骗,更不是两面派,只是将老师需要看到的那面展示出来,就像两种模式的转换,避开了一些不必要的麻烦。回到学校,我仍是那个勤快上进的好孩子。
父母眼中的我是调皮任性的。不论在外面有多么成熟多么世故,回到家来,我永远都是那个长不大的孩子。和小时候一样,我会一脸崇拜地看着爸爸,听他说那些他以为我不懂的事情;我会任性地要求妈妈坐在我的床边直到我睡着,虽然我早已不再恐惧黑夜;我也会时常搞出一些让爸妈哭笑不得的小麻烦,然后装可怜得到他们的赦免……是的,父母眼中的我总是那个调皮任性的孩子。但是他们不知道,幼稚的小女孩已经有了自己的思想,她的目光变得犀利,谈吐变得成熟。她学会了自己面对一切,更学会了理解父母……她明白当父母知道女孩已学会独立时会有怎样的失落感,所以她隐藏了另一个自己,她希望家里的自己永远那么单纯美好,永远需要父母的怀抱。
朋友眼中的我是热情开朗的。作为一个朋友,我想我是合格的。我习惯认真听每一个人讲话,然后在适当的时候微笑。如果碰上有趣的话题,我也会滔滔不绝地演讲一番然后和朋友们一起大笑。坦白说,我很坦诚地对待每一个人,也希望得到同样坦诚的回应。但是坦诚不等于赤裸相待。在我内心深处有一块寂静的领域,那里隐藏着我一切不曾与人分享的想法,隐藏着某个真正的自己。朋友只是互补体并不是重合体,所以这一切,他们都不曾知道。
老师、父母、朋友,我透过不同人的眼睛,看到了不同的自己,也同样在他们眼里看到了他们不曾看到的自己。我想,他们看到的,每一个都是真正的我,但每一个都不是完全的我。其实我并没有改变什么,只是以不同的模式出现罢了。
收藏
分享
海报
0 条评论
4
请文明发言哦~