网络这个词语,作为现代人我们都不陌生进入21世纪,人类进入了一个崭新的时代——信息化时代一切领域都被信息技术所覆盖,从政治到经济;从教育到社会,没有一个领域不受到信息技术的影响网络有超级强大的功能,比如说聊天,邮件;增进人们之间的感情,提高效率、增加利润 .足不出户了解天下事 科学发展,卫星探测,学术研讨,军事演习 ……从人们利用媒体获取信息途径的角度讲网络的高达82%,稳居第一位.
网络让我们更好的了解社会,展示自我个性,广泛的参与社会,满足人们的娱乐需求网络交往扩大我们交往的领域、对象,改变了以往的交往方式,丰富了我们的人生经验在网络交往的新空间,我们可以突破专业限制,只要想学,随时可以找到学习资源和指导者网络是十分有作用的,但当然不仅仅只有上述的这些.
但是,青少年一旦沉迷于网络电子游戏,就会产生越来越强烈的心理依赖和反复操作的渴望,不能操作时便出现情绪烦躁、抑郁等症状对视力、神经等造成损害,使大脑的灵活性下降,影响学习成绩;诱发勒索财物、打架斗殴、参与赌博等违法违纪,甚至犯罪行为好多同学都会染上游戏这一病毒,一旦玩了游戏就不可自拔,越陷越深,结果难以想象.
网络是人类技术进步的产物,它在提高人们社会活动质量的同时,可能对部分网络使用者造成伤害我们要正确认识网络的两面性,用其所长,避其所短,发挥网络交往对生活的积极促进作用,享受健康交往带来的乐趣.