快,是一种生活方式。 慢,则是一种生活态度。 现代人的视觉和听觉周围膨胀着太多的信息,每个人像是被一条无形的绳索胁持着,在人生的道路上亡命狂奔。不过一眨眼之间,天堂的入口在向我们微笑着招手。 上帝见了我们这些疲惫不堪的殉难者,他也许会问一句:“你们这一辈子做了些什么呢?什么让你们如此疲惫?” 我们这一辈子做了什么?可能是夹着深褐色的公文包穿梭在绚烂玻璃幕墙后的写字楼中,可能是带着一沓沓资料奔波在各地的大街小巷中,可能是不停看着时钟等待在无穷无尽的车站与航班上。 我们欣喜若狂地看着存款上的数字一点点的上升,我们为着各种各样的目的在灯红酒绿的城市中折腾,浪费我们的生命。世界这么大,时间这么少,我们身不由己,我们要去体验瑞士的极光神话,于是我们同黄蜂一样涌向旅行社,结果却是拥挤不堪而遭人催促。 我们想要用最短的时间,获得最大的收益,可是我们真的做到了么? 不如慢下来,或许会有不一样的风景。 那些站在了令人羡慕的高度的人们往往没有我们这么浮燥,他们总是默默地,耐心地年复一年地做着同样单调而乏味的事情。他们快吗?不快。难道就不能跟上时代的步伐吗? 不,他们引领了整个时代。 歌德花了七十年的时间,呕心沥血,一部《浮士德》令世人惊叹。而属于我们的骄傲,四大名著的鼎峰——《红楼梦》曾遭“删减五次,批阅七载”。 从小便耳熟能详的科学家爱迪生的灯泡故事又何尝不是慢下来的结果?如果没有那无聊而枯燥的几千次试验,谁来开启改变了人们生活方式的电气时代? 博物馆中的那些蕴含着不可思议故事的化石如若不是经过岁月的沉淀与洗礼又从哪里挖掘出它的价值呢? 慢下来,心会更宁静,就能够更正确地看待眼前的事物。 记得前几年的一次春游,我们去了周洛——一个美丽的瀑布群。因为导游规定了时间上车,前面的同学走得很快,但我们却一直落在了后面,虽然瀑布是那么多。尽管到最后我们理所应当的没有看完所有景点,但我却一直都固执的认为这样做是对的。 那些快步走在前面的同学是感受不到慢下来的乐趣的。因为慢下来,才可以有更多的精力去体验自然的感觉,才能够注意到孱弱的蝴蝶和优雅的小花,才能够靠在斑驳的木质亭子旁,闭上眼睛听流水的声音。 慢下来吧,世界那么大,又怎么可能一一去经历,不如暂时停驻在某一个风景,用心聆听。