自从狐狸在森林里和老虎比谁凶猛,赢得“王中之王”的美誉后,老虎对狐狸是刮目相看。
一天,狐狸想去远方的外婆家,可是到了半路,他走不动了。狐狸看见路边有一块石头,就坐在石头上休息。忽然,老虎看见了,走过去问:“王中之王,你怎么了?”狡黠的狐狸看看老虎,说:“我想去外婆家。现在我在休息,别打扰我。我通知山羊和猴子赶来接我了。”老虎听了,忙说:“不用,王中之王。还是我送你吧!”
到了傍晚,老虎把狐狸背到他的外婆家。狐狸外婆看见老虎马上躲进屋里,不出来。狐狸走进屋,哈哈大笑,他对外婆说:“不用怕,外婆,这老虎太傻了,我一两句话就把他骗了。”狐狸外婆听了,高兴地夸奖小狐狸聪明。
老虎在门外听见了,很生气,决定在路上找个机会搞清事实的真相。回家的路上,老虎把狐狸从背上摔下来,气愤地说:“你用花言巧语骗我,真坏。”狐狸说:“自作自受。”
老虎听了,将狐狸绑起来,并让他列出自己的过错。狐狸在大家的看护下,改掉了自己的坏脾气。老虎呢,也在大家面前承认自己有时候太过严肃,又太武断。
从此以后,老虎又赢得了“王中之王”的美誉。他还告诫自己的臣民,要开动脑筋,明辨是非。
有一天,一只老虎正在深山老林里转悠,突然发现了一只狐狸,便迅速抓住了它,心想今天的午餐又可以美美地享受一顿了。
狐狸生性狡猾,它知道今天被老虎逮住以后,前景一定不妙,于是就编出一个谎言,对老虎说:“我是天帝派到山林中来当百兽之王的,你要是吃了我,天帝是不会饶恕你的。”
老虎对狐狸的话将信将疑,便问:“你当百兽之王,有何证据?”狐狸赶紧说:“你如果不相信我的话,可以随我到山林中去走一走,我让你亲眼看看百兽对我望而生畏的样子。”
老虎想这倒也是个办法,于是就让狐狸在前面带路,自己尾随其后,一道向山林的深处走去。
森林中的野兔、山羊、花鹿、黑熊等各种兽类远远地看见老虎来了,一个个都吓得魂飞魄散,纷纷夺路逃命。
转了一圈之后,狐狸洋洋得意地对老虎说道:“现在你该看到了吧?森林中的百兽,有谁敢不怕我?”
老虎并不知道百兽害怕的正是它自己,反而因此相信了狐狸的谎言。狐狸不仅躲过了被吃的厄运,而且还在百兽面前大抖了一回威风。对于那些像狐狸一样仗势欺人的人,我们应当学会识破他们的伎俩。