其实在生活中,也有很多人值得我们 “点赞”。
那天, 阴雨绵绵……路上的行人低着头、 急匆匆地走着, 生怕这雨多落到自己身上一点。
正当我行色匆匆时,一位老 人吸引了我的视线…… 这是一位头发花白的老奶奶,她卧在地上,强撑着手想 要站起来,可却一次又一次跌倒。
路过的行人大多只有冷漠 一瞥,当然也有人面露犹豫之色,却始终没有迈出一步。
很 不幸,我属于后者,此时我正在进行强烈的思想斗争…… 脑中出现了和我长得一模一样的小人,一个身着白衣, 一个身着黑衣。
白衣说:“扶吧!扶吧!你看那个奶奶多可 怜啊!不管什么时候我们都应该保持一颗善良的心啊!”黑 衣服反驳:“不扶不扶!要是遇上讹人的骗子怎么办?最近 这样的事可是层出不穷呢!”“扶!”“不扶!”“扶!” “不扶!”到底是扶还是不扶!我的心一团糟,扶!我下定 决心。
可她已被一个年轻人扶了起来。
“谢谢你们!”“不 用谢,这都是我应该做的。
”语毕,他们一起笑了起来,这 愉快的笑声在我眼里成了莫大的讽刺。
我垂头丧气地坐在公交车上,突然脑中灵光一闪,要是 现在有一位老人或需要帮助的人上车,我把位置让给他们,
这算不算是一种将功补过?就这样,我满怀信心地等了下 去,可令人失望的是,直到下车,也没有人能如我所愿。
因 为如此,我因为心里的愧疚,养成了帮助别人的习惯,不仅 仅是在公交车上,还有很多地方。
我想,如果时间可以回到 那一刻,我一定会毫不犹豫地冲上去扶老人起来。
时至今日,每想到这件事,我仍不禁为那个年轻人竖起 大拇指:“我为你们点赞!”