描写清洁工人的优秀作文
可敬的清洁工:以前,每当我见到路旁捡垃圾的清洁工,我总会捏着鼻子绕过他。可通过那件事,我却对他们刮目相看.
那是一个乌云密布的夏天,顷刻间,豆大粒的雨似断了线的珍珠从天而降。由于我没带雨伞,只好向着家中狂奔而去。猛然间一个熟悉的身影——我又见到了那位七十多岁的扫马路的老爷爷。他那古铜色的脸上从没有露出过笑容。
也许是对工作负责任吧,也或许是工作起来不方便。他没有拿上雨伞,就冒着雨去追那个被风刮跑的塑料袋。我只是在路旁的树下呆呆的望着他。风停了,他艰难地弯下腰去捉那只塑料袋。可风儿好像在戏弄他,又把那袋子刮起来。老爷爷又用手捶了捶自己的后背,艰难地站了起来,继续追向那刮起的袋子。雨下得更大了,只觉得自己满脸都是水。我不知道自己脸上流着的是眼泪还是雨水。老爷爷还是拼命的抓那个调皮的塑料袋。也许是风儿被他的执着感动了吧,它停了下来。落在了地上,老爷爷伸出手弯下腰抓到那塑料袋,脸上居然露出了没未有过的微笑。他直起腰,伸出手抹抹满脸的水。不知那究竟是汗水还是雨水。我想,更多的一定是汗水。他全身都湿透了,艰难地向亭子走来,他显得更加苍老了。好几次他险些摔到。疲惫的他最终昏到在地上,那个塑料袋再次飞向了天空。我迅速跑了过去,扶起老爷爷。雨下得更大了,我的眼泪再一次流了下来。
就是在那个雨夜里,老爷爷走了。但,就是在那个雨夜里,我理解了他,理解了清洁工这个平凡而又伟大的职业。每当我走到那段路上,我仿佛总能见到老爷爷的身影,每一次,都让我含泪奔去……
一天早上,我刚刚起床,就听见一阵轻微的刷刷声。啊,清洁工这么早就起来了!“他们在一个多小时前就已经开始工作了,那时大概是四、五点钟吧。在你上学时他们已经把街道扫过一遍了。”妈妈对我说。为了保持街道的清洁,这些勤劳的清洁工这么早就身着橘黄色的衣服,带着已有些发黄的口罩走上街头,为人民服务。有一则往事我现在仍记忆犹新。一个炎热的夏天,我和妈妈去上街,我一面吃着雪糕,一面和妈妈说说笑笑,迎面走来一位带着白色口罩的清洁工,我连忙把雪糕纸扔进她手中的清洁袋里。没想到那位清洁工说:“谢谢,小朋友!”我愣住了。这是举手之劳,她怎么为了这点小事谢我呢?后来妈妈告诉我,因为我主动把纸放进袋子里,她就会少弯一次腰,少捡一片纸。为这,她向我说谢谢。其实该感谢的不是我,而是他们。是他们使街道保持了清洁,是他们使我们身边的环境变得更美丽了。为这,他们每天要弯上千次上万次腰,拣上千片、上万片纸。如果我们每个人都能注意保持身边的环境,那会使他们减少很多劳动。也许这位阿姨不记得我,可我记得她!她会永远留在我的脑海中。