南方的冬天没有北国望不见那白雪皑皑的山,看不到那冷酷清凝的河冰。但,依然极富情趣,那净寒的风夹着一点不合时宜的细雨,零零落落地留在街上,湿漉漉的,却也成不了气候。待到风和着北方的来起哄,才顺势冷它几天。可毛衣还没洗几次,围巾还戴不了几天,却又道,春分来了。南方人说,那冬天是糟蹋了自己,也糟蹋了春天,瞧不见那截然不同的更改,便也没有了去着意的心思。 北方的人都羡着南方冬天的暖,临行的时候披一件潇洒的外套,便可充当御寒的了。路上还有郁郁葱葱的树,不像北方,净是光秃秃的枝条,让人看了可怜。而南方的人却又盼着北国的雪,就这么一看,这屋顶屋檐屋椽上全是雪。远看,一片茫然;再远看,还是一片茫然。可南方的人说,那是干净,那是气势。 南方的冬还是值得好好收着、藏着,尽管它暖,尽管它湿,可在北方,它却是个珍宝。