假小子作文
我的“野心” 我小时候是一个很疯的丫头,最喜欢和男孩子一起玩,爬树、上房、翻墙头都不在话下,成了托儿所里有名的“假小子”。那时,我最大的愿望就是当个解放军战士,而且是能冲锋陷阵的解放军。瞧,穿上军装,戴上军帽,多神气!也许由于这个缘故,我很喜欢和男孩子玩打仗,可想不到第一次玩就和男孩子们发生了冲突。当他们大喊“冲啊”的时候,我第一个跳出“战壕”冲了出去,没跑几步,一个男孩子抓住了我。我回头一看,是我们的“指挥员”,他用命令式的口气说:“你给我回去,女的是不能冲锋的?”我眼看着别人向前跑,气极了,大喊道:“谁跟你说的?”他毫不示弱:“你没看见电影上,女的都是卫生员吗?”我甩开他的手,边跑边喊:“我偏不当卫生员,我偏要冲锋!”这次冲突给我的印象很深,当时我幼小的心灵里埋下了不平的种子?为什么女孩子一定要当卫生员,而只有男孩子才能冲锋呢?我偏不!以后,我们在一起玩时,他们能做的事,我也一定要做,而且还要比他们做得好!一种好胜的“野心”从此在我心灵里扎了根。我长大了,变成了文静的女孩子,我也不会再为这些事和男孩子吵嘴了,但社会舆论和现实却使我非常苦脑。不知多少次,我耳朵里却飘过这样的话:“女孩子长大了不如男孩子…… ”,也不知多少次,我翻开历史,男子汉几乎垄断了字里行间。什么原因呢?有社会的因素,但主要还在于我们自己。如何改变这种现状呢?从自己做起,为女孩子争气!还得治治那些瞧不起女孩子的人! 上初三的时候,我的同桌是赵涛,我的好朋友同军的同桌是赵健,这两位都是自称为“男子汉”的人物,他们常常在我俩面前炫耀“男的如何如何”,也常常找些难题苏让我和同军做,目的只有一个:让我俩承认“男比女强”。真是妄想!我们决不会承认!我们要用事实来教训他们!每当顺利地解出他们出的难题,看到他们那失望的神情时,我心里总涌起一股胜利的喜悦。记得有一次做光学实验,他们胡嚷什么“一定比你做得准确”,我和同军被激怒了,“咱们比比!" “好!谁做得不准确谁就认输!”挑战是应下了,但我俩心里却紧张异常,因为这关系到我们女孩子的荣辱问题。我俩都暗暗憋了一把劲。赵健第一个做,误差6 厘米;同军第二个做,误差3 厘米;赵涛第三个做,误差1 厘米;轮到我了,我一点一滴都做得非常仔细,结果,误差为O 。我们胜利了!我和同军都高兴地跳了起来。这次可是决定性的胜利,他们再也不乱说“男比女强”了。 这些事都已成为过去的事了,但是我的“野心”却始终未变,那就是:一切都要比男孩子做得好!