真水无香的生活 真水无香它是比喻真正至纯至高的境界是表面平淡,不张扬的 生活,在我们每个人的心中都有一个蓝图,或许象树叶一样,每一支每一片都有不同的纹理,就象每个人都有不一样的生活计划一样吧,对于生活,我象人人心里都有自己的一杆称,称着自己每天的生活。 有人说,平淡是福。但是,每个人理解中的平淡,或许概念多有不一样吧,趋于生活的环境、交际的圈子。有钱人有有钱的平淡方式,穷人亦会有穷人属于自己的平淡方式吧。 什么叫平淡?很多时候在与朋友的聊天中常会碰到这样的问题,有个家,有个自己爱的人,有个属于两个人、或者三个人的快乐小窝,每天为心爱的人奋斗着,日复一日的过着属于每个人自己的生活,这叫平淡。 什么叫平淡?人生总会有所经历,有所得亦会有所失,然当自己面对人生的每一次风浪的时刻,仍可以镇定自若,运用智慧和力量化解了每一次生命的考验,这也是一种生命之乐,这也叫做平淡。 “回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。不管春寒料峭,不论红日斜阳,是雨、是晴、是寒、是暖,以豁达的胸怀和超脱的态度。有人,亦或许很多人喜欢有这样的生活态度,我想我也是,因为有时候,有颗包容的心,有个豁达的胸怀和超脱的态度,不用想,自己一定是快乐的。生活也会更幸福的对吗? 吃亏是福。小的时候,父母常在我们耳边教导我们一些我们还不太能搞的明白的道理,但是,我们相信父母给予我们的,应该是我们需要用心记用心学努力去做到的人生最基本的道理。呵呵,写到这,或者看这的你,应该会想起小时候为了些玩具会和别的人去吵去闹,每到这个时刻,父亲都会叫住我说:“孩子,让别人先玩吧,没关系的”,那时候不会懂其中的道理,但是长大后见到别人父母同样对孩子说这样的话的时候,看到受让孩子父母脸上的笑容的时刻,才明白,其实别人的笑容对于自己也是中幸福,这就是最简单的吃亏是福吧。 很多时候,自己都能够以宽广的胸怀去包容别人犯下的一些过失,懂的人会记住你的宽容,以后就不会再这样的犯错了。有时候,一个人不去计较并不表示他没有自己的生活主张,不代表没有立场,不去计较只是想给予别人更多关于包容的态度,豁达也是种快乐不是吗? 生活着,平淡着,我们于是感慨着,平淡是激情遭遇后的返璞,是曾经沧海后的归隐。于无声处细细吟唱“忍把浮名,换了浅斟低唱。”当我们抛开红尘俗世中的纷纷扰扰,在花间月下,夜静人阑之时,执一壶清咖,听一支心曲,让自己在氤氲环绕中,做个音乐和心灵间的亲密接触,且不快哉。 生命之乐源于平淡,无所苛求,无所奢求。没有惊涛骇浪,更不经历狂风暴雨,就象一幅写意山水,不用浓墨重彩。在轻描淡写间勾勒出一幅精美的画卷,一如窗前的那盆米兰,小小的黄花掩藏在绿叶之间,虽是主角,也只做淡淡的点缀,毫不张扬,在静静的夜里,吐露似有若无的清香,直至渗透到灵魂深处。米兰用淡美的形态,清幽的芳香,构筑起自己平淡的生活空间,诠释着生命之乐、平淡之美。 平淡不等于平庸。在洗尽尘世的铅华、在淘尽大浪细沙,平淡中体验着生活之美,勤劳之乐。平淡于似乎,成为我们生活的理想和方向,让我们为平淡幸福的生活举杯共饮、让我们为平淡中的辉煌一起开怀歌唱吧。 平淡是种状态、平淡是种态度、平淡亦是幸福,平淡亦人与自然合奏着一支和谐的交响曲!