今天,我们几个小朋友在楼下比绝招。牛牧涵骑车转了一圈,自信的说:“瞧﹗我骑得车子又快又稳”。旁边的苏元樱慢慢地从背后拿出一个娃娃,指着娃娃的衣服说:“这是我给娃娃做的衣服,漂亮吧﹗”小伙伴们都投来了赞许的目光,不住的点头……
可是唯独我拿不出绝招,只好垂头丧气地回了家,把这件令我非常郁闷的事告诉了正准备做饭的妈妈,妈妈想了想说:“没关系的,我来教你学本领,咱们一块儿煮粥吧﹗”
我把手洗干净,系上围裙,便开始学习煮粥了。在妈妈的指导下,首先,我接了半锅凉水,盖上锅盖,把火门开到最大。妈妈说:“绿豆不好熟,必须要先放”。我把少许绿豆放进碗里,拣出小石子、沙粒,用清水淘洗两遍,小心翼翼地倒进锅里。然后,我往碗里盛了一些小米,接上清水,用勺子搅拌,等米粒沉下去后,将水慢慢地倒出。这时,锅里的水响了,我把米倒进锅里,由于手离水面太高,倒米的速度太快,溅起来的水烫了我一下,差点让我把碗扔到地上,妈妈赶紧让我用凉水冲一冲,感觉好多了。大约三十分钟后,我打开锅盖,用勺子搅了搅稠乎乎的米粥,看到绿豆咧开了嘴,知道米粥煮好了,我也咧开嘴笑了,于是关上火门开心地说:“妈妈,我也有绝招了”。