炎热的夏天过去了,凉爽的秋天来临了。秋天的天特别蓝,好像是画出来似的。秋天的空气特别新鲜,好像被过滤过一样。早上,我走在上学的路上,吸一口空气,特别清爽,头脑也清醒万分。秋天的田野那就更不用说了。稻田一片金黄,远看真像是铺了一层金黄的地毯。稻谷颗颗都非常饱满,压得茎秆都弯下了腰。你看那火红的高粱,远看就像一群戴红帽子的小姑娘,随着一阵阵微风在那里翩翩起舞。你再看那柿子,火红火红的,像一个个红通通的灯笼似的,又像孩子们的笑脸。你剥掉一层薄薄的柿子皮,就会露出那新鲜的果肉,你尝一口,甜得像蜜一样。虽然秋天的花木大多枯萎了,但是只要你细心地去找,就会发现那美丽的秋菊,五颜六色,千姿百态。你看那一片片细长的花瓣儿,真令人喜欢,菊花的茎都非常挺直,特别有古松的风格。靠近菊花,顿时,一股股芳香迎面而来……这些秋菊争奇斗艳,在凉爽的秋风中竞相开放。虽然秋天没有春天那么多美丽的花,也没有那绿油油的树林、小草,但是秋天也有秋天的美丽,秋天也有秋天的特点和景色。啊!秋天真美,我爱秋天!【点评】这篇作文的一个显著特点就是脉络清晰。小作者从上而下,由远及近,把秋色、秋物、秋实、秋花都描绘出来了。先看秋色,“天特别蓝,好像是画出来似的”,“空气特别新鲜,好像被过滤过一样”;再看秋物,也就是秋天的田野,稻谷、高粱、柿子等无不显示出一派丰收的景象;最后再看秋花,“那美丽的秋菊,五颜六色、千姿百态”,“靠近菊花,顿时,一股股芳香迎面而来……”整篇文章层次清楚,将秋色写得浑然一体,让读者也感受到了秋天的美丽、秋天独有的韵味。