秋天来 了 炎热的夏天过去了,凉爽的秋天来临了。秋天的天特别蓝,好像是画出来似的。秋天的空气特别新鲜,像是被滤过一样。 秋天的田野,就不用说了。稻田一片金黄,远看就像是扑了一层金黄的地毯;稻谷颗颗都很饱满,压的茎都弯下了腰;你看看那火红的高粱,远看就像是一群戴红帽的小姑娘;再看看柿子,火红火红的,像一个个红通通的灯笼似的,又像是孩子的笑脸。你剥开一层薄薄的柿子皮,就会露出那新鲜的果肉,你尝一口,甜的像蜜一样! 啊,秋天真美,我爱这美丽的秋天! 秋风像一只神奇的画笔,一夜功夫,就把碧波荡漾的林带染成金灿灿的了。 登上山头,向下眺望,眼前是一片金色,若是仔细观察,便看到金黄中夹带着一片片红、一片片绿的。红的得像玛瑙,绿得像翡翠。还有山下那水平如镜的池塘,倒映着眼前的美景,格外的好看。 下山后,原来在路边卖西瓜的小摊不见了,代替它们的是又香又脆的大苹果和那裂了嘴、破壳欲出的、红红的大石榴,多么惹人喜爱呀! 俗话说的好呀:“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。”瑟瑟的秋风中透着丝丝凉意。看,路上的行人在不经意间已换上了厚厚的毛衣,穿上了夹袄,有的还穿上了羽绒服呢。 庄稼地里,金黄的玉米像金棒槌一样齐刷刷一片连着一片,高粱那红色的穗子,像害羞小姑娘一样,红着脸低下了羞涩的头,在微风中摇曳,大豆摇摇摆摆,在风中沙沙作响,田野里像演奏着一首大自然的合唱曲。 果园里,鲜红的柿子像一个个小灯笼,高高的挂在枝头,树枝看起来快要被折断的样子,还有那一串串紫色的葡萄,挂着晶莹的露珠,像水晶一样在阳光的照耀下闪出五彩斑斓的光。 我被这金色的秋天感染了,陶醉了,啊!我爱这丰收的、金黄色的秋天。 秋来了,秋来了,它变魔术似的将漫山遍野珠树叶纷纷变(把“变”改成“染”,是不是更好?)成五颜六色的了。它又卷起阵阵秋风,吹落了枝头的树叶。 拿起一片铁树的叶子,只见坚硬的树柄上又分出放多细长的叶子,像一把把锋利的宝剑。(观察细致,打比方也很形象!)要是你不小心碰它一下,准会刺得发痛,也许正是它叫铁树的原因吧!如果你仔细观察会发现铁树叶虽然很硬,摸上去却细腻光滑。(从不同角度观察,习惯好!)到了秋天它全身穿一件绿色的外衣,偶尔还有几处黄色斑点!在瑟瑟的秋风中,它如一位坚强的战士,这里是这喜欢它的原因。 银杏叶就更美不胜收。它好像一把小巧玲珑的宝扇。初秋,它还是绿色的,几阵秋风,它就逐渐变黄,到最后,就变成金黄色的了。(注意到树叶在秋天色彩的变化。)我最喜欢那掉在地上的银杏叶,你看那些叶宝宝告别了树妈妈,像美丽的蝴蝶翩翩起舞,扑入大地。那金黄色的树叶在阳光下如一把碎金,为这秋色增添了绚丽的一笔。(多美的联想,为文章增色不少!) “我言秋日胜春潮”。(以诗句结尾,语言精练,胜过千言万语。)我觉得刘禹锡的这句话正是道出了秋天的特点。有人说,秋天是金色的,我却以为它是五彩缤纷的,它的多姿多彩远远超过了春天。呵!我爱这些美丽的树叶,更爱这斑斓的秋天。