今天天气晴朗。早晨,我穿着一件漂亮的新衬衫去上学,心里特别高兴。可是,意想不到的事情发生了……
昨天刚下过雨,道路有些泥泞,可空气特别新鲜,妈妈给我新买的这件衬衫也备感漂亮。你瞧,那洁净的白底,一簇一簇的小花,袖口和领口的花边,哪一样不惹人喜爱?“小鸟在前面带路,风儿……”我一边哼着歌,一边挺起胸脯兴冲冲地向前走去。
在马路边一个工地上,我看见有一个小男孩正蹲在拐弯处的沙堆上玩泥巴,看他玩得那么专心,那么认真,真可爱!
我正向他走近时,突然一辆卡车疾驰而来,眼看着就要拐弯了,可小男孩压根儿没有注意到,还蹲在地上专心地玩着。我的心一下悬了起来,糟糕!我来不及多想,一个箭步冲过去,用力推开那个小男孩,只听见有人“哎呀”惊叫了一声,我们俩都摔倒在一边的水洼里。汽车从我们旁边呼啸而过,发出刺耳的刹车声。
“可把孩子吓坏啦!这司机太不像话了!”
“快把他们扶起来!”路过的人们七嘴八舌,纷纷围上来。司机叔叔从车上跳下来,三步并作两步跑过来,一副失魂落魄的样子。“唉!对不起,刚才我有点急事,车开得太快了,没注意……”说着,伸手去扶那位正在抽泣的小弟弟。我慢慢地站起来,惊魂未定,那位叔叔看着我,说:“小姑娘,谢谢你,你救了这位小弟弟,也救了我,你的衬衫脏成这样,给,拿这点钱再买件新的吧!”他从上衣口袋里摸出100元钱。我低头一看,衣服上全是泥水,还沾着沙粒和细柴棒。新衬衫弄成了这样,真是丧气。可我想衣服脏了,回去洗洗就完了,怎么能要别人的钱呢?于是我说:“没事,不用了。我要去上学,你还是把那位小弟弟送回家吧!”说完,我就向学校走去。
来到学校,同学们见我穿着脏乎乎的衬衫,满脸惊讶,再三追问,听我叙述了事情的经过,他们都露出了敬佩的眼神。看着衬衫上的污迹,我心里有些不快,崭新的一件漂亮衣裳,变成了这个样子,再洗也恢复不了原样。可是我不后悔,因为,我用自己的行动避免了一次交通事故。