有两种 (1)放学了,天空一片青灰色,暴烈的太阳把地面烤得滚烫;马路上,人来人往,川流不息。笛声、铃声、欢笑声融合在一起,汇成了最美的乐曲。突听“砰”的一声,扰乱了这首乐曲。唉,准是撞车了!在那个十字路口,一个虎背熊腰的大汉和一位戴眼镜穿着西服的中年人相撞了。唉,一场脸红脖子粗的争吵又免不了了。
我停住脚步,想看看到底发生是什么结果。只见那个大汉一个鲤鱼打挺,站了起来,他没有顾得上给自己掸土,也没有去扶自己的车子,而是迅速地把那位中年人扶了起来,一边扶还一边道歉:“对不起,真抱歉,同志,你摔伤了吗?”中年人顾不得扶自己的眼镜,却微笑着说:“小伙子,没关系,你怎么样?哎呀,你的衣服……”我一看那人的衣服:真可惜,崭新的衣服被扯了个大口子。而那人却没有管自己的衣服,飞快地去扶起了中年人的自行车,蹬蹬轮,捏捏闸,还骑上去溜了一圈。然后说:“自行车没事,还能骑。”中年人见状也替那人扶好车子,随即推了推眼镜,说:“你的衣服怎么办?”“没事,怪我骑得太猛了,才撞上您的。”一个撞车事件,在没有警参与的情况下,就这样轻松地结束了。
旁观的人却不住地啧啧称赞:“如果都像他们这样,就吵不起来了,社会呀,就会平静多了。”
“是啊,宽容待人,讲文明嘛!”
人们的声音离我越来越远了,我的思绪不知不觉飞到了另一个地方,飞到了我去年目睹的中一场车祸。
(2)那是秋天的一个下午,风和日丽,天空云淡,枯黄的树叶像蝴蝶一样飘然而下,我踩在落叶铺垫的地毯上,漫步去公园。听到前面有争吵和嚷嚷声,好奇心使我走上前去一看究竟。原来是两辆自行车相撞了,车子东倒西歪地放在一边,两位车主还在脸红脖子粗地争吵。我打量他们两人,除了身上沾点泥,手上擦破了点皮之外,没有受什么伤。既然这样,又有什么可争吵的呢?围观的人越来越多,里三层外三层,把他们围的水泄不通,本来宽阔的马路变的拥挤,秩序也乱了。争吵的两个人丝毫也没有要停下的意思,反而吵的越来越起劲了。最后,还是等到交警来了才结束了争吵呢!
既然我们渴望美好,那么我们首先要让自己的善意化作阳光和雨露来滋润他人的心田,我们要学会宽容,更要学会将心比心,这样,无论在学习上,还是在生活中,我们也将会得到他人的关爱。多一点宽容,多一份理解,会让我们的心越拉越近。而这两件事,不就体现了社会在高速发展的同时,道德、文明也在蒸蒸日上呢!
微风轻轻地萦绕在我的脸庞,为我带来了一丝清爽。我不由感慨:现在的祖国正沐浴在文明的微风里呢!