读《荒野的呼唤》有感
“在那冰天雪地的荒野中,他在艰难地前行,一步,又一步……狂风无情的向他席卷而来,冰雪划伤他的皮毛,一瞬间,雪被染得像红宝石般绚丽……”自从读了《荒野的呼唤》后,这幅景象就经常在我脑海中闪现,究竟使他义无返顾去追求的是什么,我好奇的想知道答案。
这是美国作家杰克伦敦早期的代表作之一。作品的场景是冰天雪地的阿拉斯加,时间是十九世纪末,而他的主角,是一条狗。
巴克,是它的名字。在我的心中他高大、勇敢、机智,而且充满激情与斗志,也很能适应环境,生存能力特强。同时,在他的身上流着狼的血液。
他原是法官米勒的看家犬,被园丁卖给了淘金者。在驯狗师的棒打下他开始懂得了“棍棒的法则”。
历尽苦难,他认识了生命中唯一牵挂的人类——美国人约翰宋顿。桑顿从凶恶的主人手中救下了他。从此,布克对宋顿怀着敬意。这敬意是如此强烈,仿佛是可以为他而死。
然而来自森林那端的呼唤吸引了布克,使他不由自主地想前往,布克的野性也逐渐滋长。在这样的荒野中,他狼的本性被唤醒了。
在一次离开宋顿的远行后,宋顿他们被当地土人所害。布克发疯般地扑上去,撕咬他们……
最后的牵挂断了。人类再也束缚不住他了。他终于走进了狼群,和那些野兄弟并肩在雪原上自由地奔驰,唱着一支原始的年轻世界的歌,那就是狼群的歌……
读着这本书,可以深切的感受到作者对狗的生活、习性是那样熟悉,把他们的性格、内心活动刻画得那样真实可信,栩栩如生,达到了真实得令人惊异的程度。一如描写人--作者正是以“他”而不是以“它”来称谓这些狗的。
他们的生活和也侧面反映了人的生活。作者通过对布克的遭遇和命运的描写,显示了生存的艰难和生活的严酷,迫使人们进行无休止的斗争,在经历了各种磨难和挫折后,弱者只能落得一个悲惨的下场,只有强者才是生命的主宰者。
在《荒野的呼唤》中,布克是一个胜利者,在广漠的雪原中自由地奔驰。而我们又何尝不能呢?有奋斗,有坚持,才能生存,才能换得永恒的自由。也许这正是杰克伦敦所预示的答案--生存法则。
原创的哦~