另一个世界作文700字
1.时间之河从指间轻轻流过,留下满目疮痍的昨天,留下曾经煊赫的昨天,留下即将成为昨天的今天。 ——题记 农人说:“一花一世界。” 佛家讲:“一叶一菩提。”作文 歌德却言:“一书一世界。” 对爱书者来言,书就是他们的另一个世界。作文 小时候我就爱读书。不知何时,儿时的嬉笑已成为了回忆。当有些人沉溺于网吧;有些人热衷于神聊,日暮灯下,我却端坐捧读,可那时的我,既不解《故事新编》与《朝花夕拾》的强烈反差,也疑惑与《野草》的隐晦;《华盖集》的首篇《咬文嚼字》已令我不解,而《三闲集》中长篇大论式批评创造社的文字,却使我从疑惑走向厌烦。 现在,我却可以在同样的地方倾听《旷野的呼声》、《喧哗与骚动》,看见《伊豆的舞女》,感受《百年孤独》。 我还可以浏览“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布。 “大漠孤烟直,长河落日圆”的沙漠。 “奔流到海不复回”的九曲黄河。 “两岸猿声啼不住”的长江三峡。 “秦时明月汉时关”的古朴塞北。 “日出江花红胜火”的秀丽江南。 我更可以为屈原壮志难酬扼腕不平,为朱自清的朴实自然感动不已,驻足雨果的巴黎圣母院,跟着三毛迷路在撒哈拉沙漠,听张爱玲讲那30年代的旧上海的往事。 每次看书,我总会有陶醉之情,沉浸于另一个世界,久久不愿暂别,直至夜深人静…… 作文指导: 从题目上来看。可断出三个关键词:用心、发现、另一个世界。考生围绕三个关键词做文章即可。 “用心”强调从心出发,《孟子》言“心之官则思。”所以从情感角度和思维角度进行解读是文章的大前提。考生切忌只把重点落在“另一个世界”上。文章要重点点到感情。 “发现”强调的是原来没注意到的或者是不知晓的。可以和“新”联系在一起。考生可以借鉴之前写过的“创新思维”等立意(注意两者的区别),考虑“如何(用心)发现”“怎样(用心)发现”。可以强调手段,也可以强调态度或者是客主观条件。 “另一个世界”有两层含义,一个是“另一个”,可解为“不熟知”或“平时不重视”“易忽视”等角度。“世界”的范围就可大可小了。可以是宏观的、也可是微观的;可是物质的、可是精神的等等。角度比较多样化,学生的发挥空间比较大。 从另一个角度来看,“另一个世界”也可以加入一个限定性的定语“谁的”“怎么样的”另一个世界。 最后选好角度,对以上三个关键词所细化出的立意进行拼合即可。也可多选几个相关性的角度分作分论点。