有雨的感觉,就是不一样。看雨洋洋洒洒的下着,有一种淋漓尽致的感受。雨过天晴,一切都变得更加清新与美好了。 沉闷的空气,似乎要把人身上的脂肪给炸干。身子叫冷水浇了一遍又一遍,还是不能赶跑那些恼人的闷热……` 不一会,天便下起了一场大雨。多好!你看,多么欢快的雨点,顿时让人心情舒畅。 我喜欢雨,更喜欢静静听雨的声音。你听,掉在叶子上,它悉悉嗦嗦,有如母亲亲切的唠叨;打在窗玻璃上,啪啪剥剥,有如锅上爆开的大米花;敲在屋瓦,又是一种乐曲——一种说不出的清悦——一种能渗透心灵的天籁之音——似热恋的少女在倾诉衷肠,又似文人在静夜朗诵精美诗文,抑扬顿挫,荡气回肠…… 穿梭雨帘,我的思绪在写意飞翔,又飞到了温馨的家园…… 这里下这么大的雨,家乡也总该下了个透地凉了吧。小孩子们又该脱得赤条条的,结伴走到屋檐下,任房屋的排水道飞泻而下的雨瀑濯洗了吧。这可是我儿时比较喜欢瞒着爸妈,雨天常做的工作。因为,无论有多少委屈,这时也会被激烈的水流一冲而无影无踪的。这时,屋檐下总是荡漾着我们天真的笑面,从我们身上溅落的雨水,晶莹剔透,闪闪发光,甚是得意。雨是快乐的雨,孩子们是快乐之雨的快乐的天使。他们把雨的快乐演绎得淋漓尽致,雨是他们快乐的源泉…… 双亲此刻又在干什么呢?晒着的谷物,也该抢收了吧?此刻,做什么好呢?母亲又在缝补弟弟们淘气扯破了的衣服吧?一边补,还一边的在唠叨着吧?父亲呢,一定是赶着把这欢快的生命之水指引进了干渴的土地了吧? 我知道,这样的雨后,干活有一种说不出的愉悦和轻松。 一场淋漓的大雨,把我从困顿中冲醒。工作与生活上不快因此一扫而光。我看到了满树的嫩绿,看到了希望在闪着透明的亮光…… 雨过了,天晴了,又是一个清新而美好的世界!!