一个春光明媚的早晨,墙脚的牵牛花发芽了,她喜滋滋地来到了一个崭新的世界。
“ 欢迎你!”牵牛花一看,原来是左边的小杉树在热情地跟自己打招呼,牵牛花在晨风中摆摆小手说了一声:“谢谢。”这时,她看到了右边的豆角。大声地说:“你好!”豆角揉揉睡眼,伸伸懒腰,不耐烦地说:“原来是牵牛花啊,你吵什么?都把我的好梦打断了。”虽然受到了冷遇,但牵牛花还是很热情地对豆角说:“我们可以交个朋友吗?”豆角不顾一屑地说:“我都是跟牡丹啊,玫瑰啊这些名门闺秀交的朋友,你?不合格!”牵牛花很难过,这时小杉树对她说:“我和你交朋友吧!”牵牛花高兴地点点头。
和煦的春风吹过,牵牛花心想:我要努力向上开出更多的花朵。她活动四肢,准备向上攀援。她一眼看见豆角正倚在藤架上休息,便小心翼翼地说:“豆角,你可以把藤架借我用一下吗?”豆角傲慢地说:“我凭什么要把藤架借给你?这可是主人为我准备的。”牵牛花抓住藤架,央求道:“求求你了,行吗?”豆角气势汹汹地说:“快把你的脏手拿开,讨厌!”牵牛花委屈地哭了。这时,小杉树开口了:“别哭,我来帮助你!”牵牛花好奇地问:“你怎么帮助我?”小杉树说:“你看我这么壮,你就抓着我往上爬吧。”牵牛花听了破涕为笑。在小杉树的帮助下,牵牛花每天努力向上攀登。他们还互相勉励,畅谈着各自的理想。小杉树说:“我要长成参天大树。”小牵牛花说:“我要开出好多好多的花,给人们观赏。”蜜蜂飞过来,对牵牛花和小豆角说:“你们俩加油啊,早点开花,好让我们把蜜采。”牵牛花说:“好呀!好啊!我一定努力。”豆角撇撇嘴,爱理不理地说:“我凭啥让你采蜜啊?”
经过不懈的努力,牵牛花终于爬上了墙顶,在屋檐下吹起了紫莹莹的小喇叭。
小杉树向她祝贺,蜜蜂,蝴蝶,小鸟……为她举行联欢会。此时此刻,豆角感到十分孤独,心里非常失落,它这才认识到“赠人玫瑰,手有余香” 的道理。