写足球比赛的作文范文500字
想到用这一题目写作,也是缘于那让人难以琢磨、难以作出正确判断的世界杯的一场场惊心动魄的赛事。当你见到塞黑队的大门被阿根廷队接连洞穿六球时,相信你的心目中已有了本届世界杯大力神杯得主的最佳的人选。可在八进四的残酷的淘汰赛前,在更为折磨人的心智的点球决胜面前,心神不定的阿根廷人败在了东道主—意志力让人颇觉可怕的德国人的脚下。当五星巴西被媒体和球迷前呼后拥、光彩眩目的来到德意志时,天才的云集让人看到了超酷的桑巴舞的梦幻脚步,相信它能一直舞到大力神杯。还有那被国人看好的英军、天时地利人和的德军------。相信在7月1日之前,没人会正确的预测到今夏的世界杯四强的席位的归属,更别说那世人皆知的大嘴乌鸦—贝利了。但现在的一切全部改变了世界的属于世界杯的格局。
当今晨的意大利人以2:0击败东道主时,我忽然想到了现在的这一题目“世界杯足球赛与作文写作”。我发现,足球比赛在许多方面与作文写作有相似之处。
阿根廷队是以她华丽的脚法和在进攻中真正称得上行云流水、水银泻地般的配合轻松地击败了在欧洲以稳健防守著称的塞黑队,这是阿根廷的长处。可在德国人面前,他们忘却了自己的长处,变得保守,不思进取、不思配合,企图靠个人的脚法去冲击德国人的防线。领先时,又连出昏诏换下进攻灵魂而只想守着眼前的果实。而在点球大战中,心理防线彻底崩溃最终落败也就成了必然。同样,作文写作也是如此。在考场上,一些擅长写作,擅长写出别人常见而未能写出的新颖构思之作的同学,为求保险,往往也会舍弃自己的长处,追求四平八稳的文章,这样的心理就会出现丢了西瓜也捡不到芝麻的恶果。如同阿根廷队一样。
同样,五星巴西的出局也在情理之中。他们只知激情演绎个人的盘带功夫,只知向世人展示他们的足球天赋,却不知万丈高楼平地起的道理,不知个人的才华离不开高水平的团队的道理。就如作文写作一样,作文的框架还未打好,就想用自己认为最擅长的或抒情或议论来尽情一展胸臆,那又如何能写好。有的人连文章要素都未明确,就想结束文章;有的人,文章主要的情节都未铺垫好,就想大发议论------足球需要讲个人作用,但更讲集体的作用;作文需要精彩的细节,也需要整文合理的布局。
而今晨德国落败于意大利,则又让我们明确了一个道理:足球需要激情,更需要冒险。德意志的严谨束缚了他们激情的勃发;而蓝色军团骨子里的浪漫让他们敢于冒险,在最后一刻在场上出现了四个前锋,是他们的浪漫与冒险战胜了刻板的德国军团。同样,写作中,若过于拘泥于谋篇布局的完整,而缺少新颖的、独特的,乃至“冒险的”情节或观点,我相信一定不会在考场上得高分。高考中曾出现的获取满分的诗歌作文,文言作文都属于这一类。
相信,意大利的获胜会给明晨3点的半决赛及后面决赛的军团以启迪。 相信,聪明的你,也能从本文中懂得写作的一些诀窍。