筷子作文600字
筷子的文化
说起筷子,这是我们每天都在使用的餐具。筷子在中国源远流长,已经有3000多年的历史了,现在使用筷子的人越来越多。据医学专家的研究,使用筷子还能开发儿童的智力。
筷子的种类非常多,如:竹筷子、象牙筷子、银筷子、金筷子,筷子有粗有细,有方有圆,形状各异,竹筷子:上面方方的下面呈圆形,有时还有一点点的粗糙;你瞧这象牙筷子,雪白光滑,晶莹剔透;再瞧这银筷子,一个浑身银光闪闪,上端还雕刻着精美的图案,一看就知道这是大官家里用的筷子;皇帝用的筷子又有所不同,他用的筷子闪着耀眼的光芒,体现着高贵、优雅的气质—金筷子。这银筷子和金筷子对于我们的现代人来说都太过奢侈了,我们现代人一般都使用竹筷子和木筷子。
我们家人使用筷子的方法主要分三种:“三指派”“四指派”和“双手并用”。我和妈妈是“四指派”,使用的时候把中指夹在两根筷子的中间,食指放在第一根筷子的边上,无名指垫在下面,大拇指就握住了,用这样的方法来夹食物比较轻松、灵活。外婆和爸爸是“三指派”握筷子的姿势和我比差不多,所以有时候碰到滑溜溜的食物,经常会让它溜走了,这种取食物的方法不太便捷。在我家用筷子最特别的是我弟弟“双手并用”。使用的时候一手拿一根筷子,来去食物,这种方法最不便捷,经常会把菜“抛”到外面,太不卫生,但弟弟毕竟也只有四岁。
原来筷子也有这么丰富的文化啊!让我们去知识的海洋里去探索更多的知识吧!
在我们的周围,还发现有一些人使用筷子的方法和有意思。
有一次,中午我去幼稚园看我弟弟的时候他们正在吃午饭,有的人直接用手握住筷子,直接去戳食物,简直是把筷子当叉子了。还有早摊上炸油条的伯伯,他们的筷子可真长,足足和我手臂一样长。他在夹油条时握在筷子的顶端。我想:这样的话,他就不用担心自己的手被油烫了。
今天,老师还让我们做了一个试验,让我们分别试一下拿在筷子的上端、中间、下端自己有什么感受。开始试验了,我拿在筷子的上端,感到非常舒适,这样我们可以夹到离你远的菜。握在筷子的中间,感到还好。握在筷子的下端感到非常的不舒适,一难夹菜,二夹菜时,自己手还会沾上一层油,真不方便,我还是习惯握在筷子的上端,如果能灵活并用双手就能更加灵活了。