筷子作文600字
一次性筷子的利与弊 随着生活节奏加快,一次性用品逐渐多了起来。一次性筷子就是很普遍的一种,它是日本人发明的。 一次性筷子的好处是许多人青睐它。调查发现人们觉得使用一次性筷子卫生方便。从加工到成品,都没有受到过污染,用了这样的筷子,对身体绝对没有影响,肯定是很放心的。在餐厅用木筷可能会引起交叉感染,一次性筷子就不用担心了。而且很方便,出门野餐没带餐具 ,就可以用一次性筷子,而且用了就可以扔。 消费者考虑过没有,一次性筷子真的方便卫生吗?有人提出疑问过吗?虽然我没有检测过一次性筷子上有没有什么大肠指数等的卫生指标,但是可以肯定的是,一次性筷子的卫生问题值得怀疑的。从砍树到加工成一次性筷子到运输的过程直至交费者手中,即使在这过程中消过毒的,有谁知道经过什么环节,在这过程中有无受到过污染?从这个意义上说,使用一次性筷子是很不放心的。那么,方便吗?一点都不方便,那些加工毛糙的一次性筷子,放到嘴里很不是滋味,而且是细细的软软的,夹菜、饭很麻烦,特别是吃面条时更麻烦。 一次性筷子造成的消耗也是巨大的。据有关统计结果表明,一亩树林可产木材1立方米,这1立方米木材可生产一次性方便筷8箱左右。据了解,我国一个中等城市一年用9000万双。按每 500双一箱,约合18万箱,算下来,每年要消耗森林2.25万亩,平均每天“吃掉”61.6亩。 一次性筷子还有可能产生“温室效应”,因为恶性循环的关系,树少了,二氧化碳会增多,大气层会加厚,热量难以散开,就产生了“温室效应”。 如果从饮食卫生的角度分析,就餐要求餐具,食品均符合卫生标准。如果小小的筷子卫生了,但其他方面还是不卫生,那有何用?再者,要求筷子卫生是很容易做到的,只要把筷子和碗放到一起蒸汽消毒,即经济又有最佳消毒效果,不使用一次性筷子,对经营者来说也可以省几个铜板,何乐而不为呢?