关于河南的风景作文
南阳历史悠久,文化璀璨,数不清的名胜古迹向人们述说着华夏历史的华丽沧桑。距今50万年的“南召猿人”遗址是中原人类的发祥地。西峡发现的恐龙蛋化石群震惊世界,被称之为20世纪“重大的科学发现”。而荟萃于南阳汉画馆的两千多块汉画像石刻,在中国文化宝库中占有重要位置。以创造浑大仪和候风地动仪举世闻名的科学巨匠张衡,以《伤寒论》泽被后世的一代医圣张仲景,以《出师表》名垂青史的三国时期的政治家、军事家诸葛亮,都在这块土地上留下了跫音。
当你站在南召杏花山猿人遗址上,或者站在截至目前中国发现最早的板山坪境内的楚长城遗址上,追溯人类文明的潜踪;当你一睹全国唯一保持完整的南阳府衙、内乡县衙的衙堂威仪;当你惊叹全国规模最大的杜旗山陕会馆石雕、木雕艺术的完美;当你面对桐柏水帘寺、浙川香严寺、南召丹霞寺、西峡燃灯寺这些佛道文化的名刹圣地;你无疑是穿越时空,走进了纷纷扰扰的历史烟尘,和人类文明进行了一次伟大的接触。
南阳的美,不仅在于她有丰厚的文化积淀,更在于她兼容南北风光的自然山水。目前,以“两山、两水、一城”为主体的南阳风光旅游特色已经形成。灵山、秀水、绿城,更让南阳魅力四射。
“两山”:八百里伏牛山,姿态万千,峭拔如劈,冷峻似铁,其中宝大曼自然保护区古树参天,鸟兽群集,石人山南麓奇峰竞秀,满目涌翠,西峡龙潭沟瀑布群水石相依,风景独秀。而瑰丽神奇的桐柏山,奇峰若雕,碧水如画,为千里淮河的发源地,登上主峰太白顶,听百里林涛浅吟低唱,可见山景,能赏水色。联合国教科文组织命名的“世界人与自然保护圈”宝天曼位于八百里伏牛山中段的南麓,总面积81000多亩,主峰海拔1870米,森林植物显示出多方交汇、南北兼容的特色。
“两水”:被称之为21世纪中国四大工程之一的南水北调工程,使南阳的丹江口水库更加名闻遐迩,南阳的水也因此更显魁力。放眼丹江,碧波浩森,渔舟唱晚,水天的一色,日月星斗,尽在其间。而距南阳北的麒麟湖、鸭河水库,已成为人们休闲渡假的好去处。
“一城”:南阳是全国62个历史文化名城之一。走进宛城,一轴汉代的历史画卷扑向您的眼帘。汉画馆珍藏的2000多块汉画像石刻生动逼真地再现了汉代的历史风貌;城东古朴凝重的医圣饲是张仲景的陵园;城北20公里,则有科圣张衡的墓园和博物馆;城西卧龙岗上,纪念诸葛亮的武侯祠会使您流连忘返。此外,享誉当代文坛的南阳作家群、中国“曲艺之乡”,富有浓郁地方特色的民间文艺等都赋予了这座历史名城新的文化内涵。而碧水绕城的白河游览区,杨柳拂岸,波光跃鳞,则可与欧洲水城、江南水乡风光争奇媲美。