帮助 时间如流水一般匆匆而逝,有很多记忆已随着日子的消失而褪色。但有一件事,让我铭刻脑海,因为它让我感受到助人为乐是一件很快乐的事。 记得那是一个秋天的周末,天气晴朗,我和妈妈一起去解放公园看菊花展。我们来到公交车站,因为是星期日,等公交车的人非常多,我和妈妈也随着人群排起队来。上了车,发现还有空着的座位,我高兴地坐了上去。车开了,有很多人站在过道上,手拉着扶手,身体随着汽车的行驶而前仰后合着。到了下一站,又有许多人挤上了车,这时车上几乎连站的地方都没有了,像罐头里的沙丁鱼一样所有的人都紧挨在一起。这时有一位白发苍苍的老爷爷上了车,有座位的叔叔阿姨没人让座,我犹豫不决:如果让,还有很远的路呢,挤着多难受啊;如果不让,那个老爷爷多可怜啊。就在这时一个急刹车,老爷爷没有站稳,差一点摔倒了。我立即站了起来,对老爷爷说:“老爷爷,坐这里来吧。”老爷爷感激地说:“谢谢你小朋友,你真是一个好孩子啊。”我连忙说:“不用谢,这是我应该做的。”此时我发现大家的目光都向我看来,有几个人还说:“这小朋友真懂事。”妈妈欣慰地笑了,而我脸上红彤彤的,心里却美滋滋的。公园到了,我的脚虽然站得有些疼,但心里却感到非常快乐。 走在花团锦簇、景色宜人的公园里,妈妈问我:“儿子,在帮助别人的同时,你感受到快乐了吗?”我肯定地点了点头。“赠人玫瑰,手有余香”,从此以后,我就非常乐意去体会助人为乐的快乐了。