在这个世界上生长的最为普通的植物就是草了,草不惧环境,只要可以生长,它便一定要生存下去。我仍然记得,在我的幼年时代曾花费很长时间去挪开政府花园一块石头,石头下面压着几株草,由于长期与日光隔绝那几株草看起来比别的草泛白许多,再加上石头本身的重量,又使它们压弯了许多,过了些日子,我又在院子的角落里发现了它们,它们早已泛出了绿意,并且挺直了身体把自身的绿色播种的蓬蓬勃勃。在宁夏旅行日子里我见到了生长在沙漠之中的草,我并不晓得它的来历,但是它却能够以惊人的毅力存活着,风一次次的吹过,沙一次次覆盖,那些草儿却仍然能够坚守对于绿意的信念。为了进一步防止土地沙漠化我们开始了三北防护林工程,其实在沙漠腹地正是这样的草在更大程度上起着作用。草是最为普遍的植物,没有人能唤起它们的名字,草也从不会在‘名利场’上竞相争逐。它们只是随意的生长。在荒芜人烟地界它可以给予每一个去过那些地方的人们一次心灵的震撼。草是生命之歌中最美妙的音符。草与人的生活息息相关,人类为了自己的需要有时会把草逐出有利的生活环境,有时为了一些需要又会大量引进这种植物。我见过金银滩草原的草,它们集合起来有种极强的感染力,那种随风舞动的景象,就像一曲曲铿锵有力的合唱,在草原寂静的夜晚,我倾听了来自草的音符,那是马头琴奏出的音符。我在这样的音符中暗自神伤。我还闻到过草香,那是站在外公的坟头。我站一片草地前,给外公磕头。我也就在那时闻到了草香。那是一种难以用语言描述的香,带着大自然最为质朴的气息。当我从草地前重新站立起来的时候我发觉自己成熟了不少。草堪称是我生命的典范。生命源自于最本出的真实,真实源自于自然,就像政府花园石头重压下的草,那些在沙漠深处播下希望的草。人的生命有时就如这草一样要选择坚强的面对,就像一位政治家所说:“不论是成功,不论是失败。不论是成功与失败,我们都要默默的忍耐。”草的信念也在告诉这我们每一位人,只有经历过坎坷之后风景才是最美丽的风景,有耕耘便会有收获,有暴雨便会有阳光,有暴雪便会有暖春。白居易讲过野火烧不尽,春风吹又生。那是在讲,一些草死了,一些又会生长出来,一些草看似死亡,春日它却又会播洒下绿的颜色。 “草色遥看近却无。”那又是一个写满绿色的春日。