生活中的矛盾作文
学会处理矛盾
生活中处处充满矛盾,这就要求我们要学会处理。贝壳学会处理了接受痛苦还是安逸地生活的矛盾,才得以酿成圆润珍珠;宝剑学会处理了经历磨炼还是平静做平庸的铁的矛盾。才得以寒光四射;毛毛虫学会处理了接受茧缚还是安于现状的矛盾,才得以变成美丽的蝴蝶。面对生活的种种矛盾,需要我们学会用乐观、自信、坚强去处理,这样,我们才能活出七彩人生。
坚持不懈,用信念驱散心中的矛盾。司马迁乘笔直言,不溢美,不隐恶而遭宫刑。此时他是矛盾的,在尊严与理想的矛盾中徘徊。他用信念驱散心中的矛盾,坚定不移地坚守自己“成一家之言”信念,最终著成流传至今的《史记》而名垂千古,得到后人的尊重。而项羽在乌江边,处于“苟活而重建江山”与“无面目见江东父老的羞愧”这一理想与现实的矛盾中,他放弃心中的信念,自刎于乌江,留下的只有人们无声的叹息。陷于崇高理想与残酷现实中的我们,需要用信念驱散心中的矛盾。
直面矛盾,需要用勇气坚定自己前行的方向。面对官场上的考验,是继续胸怀自己为国效力的梦想,还是放弃功名利禄而自放于山水之乐中?李白用自己的勇气化解了人生的矛盾,高唱“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,终成一代诗仙照耀千古;面对身体上的残疾,是放弃自己还是砥砺自己,自信的为自己的生命开辟另一片天?海伦•凯勒勇敢地选择了后者,用努力创造了自己的舞台,成就辉煌,为世界瞩目;面对疾病的折磨,是悲观死去还是笑对不幸?贝多芬果敢地选择了后者而创作出不朽的《命运交响曲》,享誉世界。可以这样说,在矛盾面前,他们都用勇气坚定了自己前行的方向,在自我砥砺中迎向人生的春天。
人生如山,我们攀登时,可能会被山边的花草迷惑而希望停留欣赏,但又想登上山顶去享受那“一览众山小”的豪情。这时,我们要学会用坚强去学会处理矛盾。漫漫人生,离离远道,让我们身拥勇气,执以坚强,用持之以恒的毅力去直面人生中的矛盾!
收藏
分享
海报
0 条评论
4
请文明发言哦~