生活中的矛盾作文
任何事物内部都包含着既互相对立、互相排斥、又互相联系、互相依赖的两个方面,这种统一物中对立双方既对立又统一的关系,就是矛盾。矛盾双方既同一又斗争。生产力和生产关系的矛盾是当今社会的基本矛盾。
社会要发展、进步,生产力就必须要提高,同时生产关系也必须去适应生产力。而如今社会许多矛盾已经到了难以调和的地步,这都是我们过度追求生活的享受造成的。环境污染,温室效应就是这方面的突出表现。已经到了威胁我们人类生存的地步,我们必须正视这个问题,想出一个完全之策去一劳永逸地解决这个问题。
人口太多,我们要计划生育;计划生育又造成社会老龄化,老龄化的社会又需要提高社会福利;提高福利又需要强大的财力支持,强大的财力又要GDP的快速发展,快速发展势必要破坏环境,环境破坏又要威胁我们的生存;这就像一个环环相套的怪圈,解不开,理还乱。就入眼下,为化解金融危机的影响,国家提倡消费以扩大内需,可这样做又与科学发展观背道而驰。如今汽车热销,这势必造成能源的大量消耗,土地的大量占用,资源的大量浪费。车多烧的油多,占的路多,造成的环境破坏也多。这一切,都是我们的贪图享受的生活方式造成的恶果。
解铃还需系铃人,我们必须从根本上去解决问题,彻底的改变我们的生活方式,还璞归真,以中庸之道去解决问题。食不求精,果腹而已,衣不求美,蔽体而已,住不求宽,安居而已,行不求快 ,能到为好。只有我们每个人都做到了这些,我们的生活才能更长久,更美好。