阳光 温暖
104 马益薇
昨天下午,天下着蒙蒙细雨,我骑着自行车在前往同学家的路上。半路上,只听得“喀当”一声,车突然停住了。我低头一看,说:“糟,链条断了。”这可怎么办!链条断了就不能骑,我急得直跺脚。忽然看到前面有个修车铺,我推着车向前跑去。
到了修车铺,只见几个小青年正围在一个小铺子里打牌呢!在我焦急的催促下,一个头发蓬乱的瘦个子青年才漫不经心地扫了一眼拖在车盘上的链条,说了声:“链条断了,我们这里没有配件,修补好。”说完,转身又吆喝起牌来。我在一旁听了更加着急,低下头,又埋怨起这不争气的车来。
这时我又想起前面的岔路口还有个修车铺,连雨衣都顾不得穿的我就冲入雨中。这时雨越下越大了,我的心急得像猫抓似的。
只见那狭小的修车铺里,一位60左右的老爷爷正在忙着修车,旁边两位披雨衣的阿姨正等着。我挤了进去,急切地堆修车爷爷说:“老爷爷,这车链条断了,能帮我修一下吗?我有急事。”老爷爷抬起头,转过身又弯下腰,仔细看了一下车,便回头用商量的语气对那两位阿姨说:“情你们两位先等一下,这链条接一接,小毛病,要不了几分钟,行吗?”两位阿姨对望一下,理解地点点头。我心里一阵热乎乎的,真是遇上好人了。
只见爷爷熟练地把车翻过来,将断了的车链条抽出来,又拿出配件,装接起来。老爷爷赶紧在装满零件的柜子里翻找零件,边找边说:“这车链条接头怎么找不到了。”只见他紧皱双眉,细细的汗珠一颗颗在那布满皱纹的额头上闪烁。突然他站起身,将放在屋旁的一辆崭新的女车翻过来,拆下链条,敲下一截,装在我的车上,边装边说:“这插片一时找不到,先用我女儿车上的配件吧!”听着老爷爷热情的话语,看着他那正忙着沾满油污的双手和那一辆刚拆下一截链条的女车,我一时激动地说不出话来。只觉得鼻子一阵阵发酸,激动地泪水交织着雨水顺着脸颊直往下淌。
过了不久,太阳出来了,在黑云里放射的光芒,透过黑云的重围,替黑云镶了一到发光的金光。后来太阳才慢慢地冲出重围,出现在天空,甚至把黑云也染成了红色,这时候发亮的不仅是太阳和云,连这位乐于助人的老爷爷也成了明亮地了。