高三来了,如期而至,不早不迟。 总是听别人说,高三是人生中最重要的一段时间,也是莘莘学子成才的黄金时段。面对这个黄金时段,我紧张我期待。 形容高三就只用4个子——“一劳永逸”。 高三是辛苦的一年。经过高一、高二对基础知识的学习,到高三就是由量变到质变的飞跃。高一高二的知识容量很大,比如说语文光是识记的作者就有上百个,加上作者的生平事迹、文学成就,可以说是形成了海量的知识之海。而高三就是要在这知识大海上造一艘大船,在这海上航行,可见其难度。但我坚信,事情只要去做,总是会成功的。有高一高二的基础,只要在高三在努力奋斗一年,总会得到令人满意的结果。这就是所谓的“一劳”。但是面对高三如此高强度、高压力、高要求的形势,让我感到情势不容乐观。所以我紧张。 高三是收获的一年。高三在让我们用有高一高二的知识“神器”下大胆地开辟世界。物理是如此美妙的。化学亦是如此。生物更是如此的。高一高二的时候只知道:物体在不受外力作用下,总是保持静止状态或匀速直线运动状态。到了高三才知道什么叫相对论,什么是黑洞。这些都是让我们认识到世界是多奇妙的。而高一高二的时候我们只明白冰是由水分子组成的。等到了高三才知晓那水分子组成的冰块下还掩藏着很多很多分子内的秘密。而生物也是在高三时才让我们更加了解我们自己,是什么样的结构,是什么样的功能,怎样做出反应,怎样调节我们自己。这样的事不胜枚举。高三给了我们太多的奇妙,给了我们太多的成果。在这样努力一年后我们将变得更有智慧,得到更多的成果。而这样一年以后我们就会养成良好的习惯,养成不折不挠的斗志。这对我们一生追求理想、创造美好人生都是必不可少的。这样一个硕果累累的高三使我兴奋,是我们永逸。 高三就是这样辛苦而收获的一年。 面对高三,我既紧张又兴奋。而我就在这紧张与兴奋中迎来了高三。 高三,我期待着你的到来!