人们常说:“新旧两个社会真是鲜明的对比啊。”没错,现在和以前的变化可真算得上是天翻地覆哇!就连我的家乡也算的上是今非昔比啊!
昔日,我的家乡只不过是一个小村庄。道路全部是泥路,坑坑洼洼的,残留在我脑海里的家乡,到处都是平房,所见的平房屈指可数,而且大多数都是瓦屋,刮风下雨时,严重的倒屋,轻则水会进屋。屋前的道路冷冷清清,没工厂,没商店,更不要说路灯了。一条街道简直是封闭的。在当年,拥有一辆自行车代步,已经成为了人们追求的目的。人们那时穿的衣服都有补丁,以前有一句话说:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。连鞋子也是靠自己那双灵巧的手做出来的,有草鞋、有布鞋……
我家呢,我家的变化也会大的使人大吃一惊。以前的房子不见了,变成矗立在大地上的一座崭新的三层楼房。房里还有电风扇、电空调、彩色电视机、全自动滚筒洗衣机……总之家用电器一应俱全。爸爸上班还驾驶着摩托车,可神气了!
还有后山那一片杂草丛生的荒地,如今,也变成了一片黄金地,那里开垦出了一片菜园,长着绿油油的青菜、菠菜。到了夏天时还会开满一片接着一片的油菜花呢。它的对面还有着一片开满了鲜花的花园,那些花儿争奇斗艳。那柔嫩的牵牛花,婀娜多姿,喇叭状的花朵缀满藤蔓了;牡丹,富丽堂皇,那丰姿宛如少女的花朵也露出了笑脸;玫瑰,姹紫嫣红,引人注目。对了,还有一片果园在那里,那里红灯笼似的大红石榴都挂满了枝头,并笑的咧开了嘴。柿子也害羞地红了脸,还有红扑扑的苹果,黄澄澄的梨呢!