黄山雄踞安徽南部,它山体独特,玲珑巧石,千姿百态,有着泰山的雄伟,华山的陡峭,衡山的烟云,庐山的飞瀑,雁荡山的怪石,峨眉山的清凉,是我国著名的山岳之一.
我是坐车去黄山的,车子驶进郊区后,一路上虽见山峰连绵起伏,但都平淡无奇不料刚转过一个大弯,眼前的景色突变,好象顷刻间拉开了巨大的帷幕只见那里峰林如海,辟地摩天,危崖土兀,幽壑纵横,美不胜收.
到了黄山脚下,我们休息了十分钟后,开始了艰难的旅程我们一路上,爬爬停停,好不容易爬到玉屏楼,只见一棵高大挺拔的松树耸立在岩石缝中,它的树干中部伸出的两大侧恰似一位好客的主人在挥展双臂,欢迎四方的宾客导游介绍道,这是迎客松过了玉屏楼,我们继续出发,刚走几步,几个队员一屁股坐在一块大石头上不走了,喘着气说:“真是累坏我了,早知道不来了”队长鼓励地说:“坚持就是胜利,黄山的美景还在前头,不走了多可惜啊!你们走不动,我背也要背你们上去”他们被队长的一番话打动了,立刻站了起来,继续上路了途中我们经过了黄山第一险一线天爬一线天时,真可谓是头顶烈日,脚踏寒冰要时刻注意着脚下的冰,不然一不小心就会掉下去我们一个推着一个,终于到达了黄山三大主峰之一光明顶我抚摩着刻着字的石碑,不禁想起《倚天屠龙记》里张无忌的明教圣地.
从光明顶往下看,漫天云雾悄然而至,穿行于山峦之间,随风飘移,时而上升,时而回旋,时而舒展,由而展现云海,云海妙在似海非海,非海似海,现身时,好像滔滔白浪,淹没时,深谷沟壑,只露出峰尖,像一座座岛在海中沉浮,转眼间,又波涛起伏,浪花飞溅望着远处的群山,我不禁吟起杜甫的诗“会当凌绝顶,一览众山小”.
回家的路上,我们都回味着黄山的胜景黄山它虽没有富丽堂皇的庙宇,也没有宏壮观的禅院宫苑,全凭自己毫不雕饰的天姿国色吸引了成千上万的游客难怪明代大旅行家徐霞客游罢黄山后,发出了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的赞叹.