不为失败找借口作文
“不为失败找借口,只为成功找方法。”因为借口,是前进者的绊脚石,是失败者的遮羞布,是懒惰者的催眠曲。于是,我要说:不给自己任何借口。 不给自己任何借口,就是要有认真的态度。还记得三味书屋的迅哥儿吗?年少的他,因为帮父亲买药而耽误了到学校的时间,老师询问原因,鲁迅并没有为自己开脱,本来,他是可以有各种理由来解释的,但他并没有,而是坦然接受了惩罚。他在在自己的书桌上刻了一个“早”字,以此来警示自己,从此,他果真再也没有迟到过,反而时时早、事事早。这种认真的态度,使他最终成为伟大的文学家。相反,很多人面对困难,先为自己找好了一堆借口:时间不够、身体不好、竞争激烈甚至天公不作美……这些理由看似理直气壮,其实不堪一击,归根结底,我们缺少的往往正是鲁迅这种拒绝借口、认真严肃的态度。 不给自己任何借口,就是要勇于承担责任。美国前总统里根,小时候踢足球不小心打碎了邻居家的玻璃。邻居向他索赔12.5美元。在当时,这可是笔不小的数目,足足可以买一百多只生蛋的母鸡。闯了大祸的他向父亲承认了错误,父亲拿出12.5美元,说:“你要对自己的过失负责,这钱可以借给你,但一年后要还我。”身为一个小小的孩童,幼小的里根从哪里挣回这“天文数字”般的一笔巨款?但是小里根一句话也没说,而是开始了艰苦的零工生:帮人除草、帮人送报……半年后,终于挣够了12.5美元,还给了父亲。里根之所以能走向成功之路,不为自己的错误找借口、勇于承担责任,是重要原因之一。 不给自己任何借口,就是要义无反顾地克服一切困难。在美国西点军校,有一个广为传诵的悠久传统,学员遇到军官问话时,只能有四种回答——“报告长官,是”,“报告长官,不是”,“报告长官,不知道”,“报告长官,没有任何借口”。除此以外,不能多说一个字。正因为这种简洁而强硬的命令,让西点早校的学生学会了排除万难、实现目标。无数“西点”毕业生,如巴顿、麦克阿瑟,在人生的各个领域都取得了非凡成就。任务如山,我们就是那登山的旅人。我们要义无反顾地勇敢攀登,而不是为下山找好各种借口。 面对失败的时候,不给自己任何借口,你就能在成功的天空里勇敢地飞翔!