《你是寂寞的白墙》 你是寂白的墙,而我是路过的清芬。绚烂不属于我。那么幽凉的雨天,我翩跹而临,只为一个飘渺的遇见。 漠黄的小窗深闭。月色若水的夜,只在深宵凝露。你未曾知晓。方说,岁月是白的墙,抹去许多。我想她是对的。深雪,凉雨,轻霜,凝露。所有,是幻而已。 而与你相坐,是悠长。如此漫漫。流光的脚步漫溢于荒原,而我一直以为是晴翠满怀。未得若许晓意。 如同夏夜里,大朵大朵的栀子沉沉睡去。花瓣,有绸缎的浓郁,殷实。枝叶是朗韧青碧,带来所有关于南方暮春的回忆。 于你,韵落宁静澜歌里,独沉醉。 渡古湾一般地安然,入梦。消散许多青芒与黄实。路上的灵魂附丽于叶尖上,起舞,或是哀歌。若诗章一样长短错落,细致多情地微微低吟,那岁月的离弃,离奇。若利器。轻易入伤。 若我是荒岛,是残生凛然。 听及涛语,斜月青灰,心落细雪。惊涛拍岸,遥及乡里。月白湘帘掩映一池睡鸳。羽色淡淡,而君的纶巾亦落他乡。徒留情依依。凋谢的繁花。 一直紧抓住,以为是磐石。那么柔韧的蒲柳,如何度此残秋冷冬?而我的心,只是你墙下月落满襟的一朵葵花,暖暖地无私绽放。如同天真的笑脸。 你看,绿树长到了我的窗前了。仿佛是暗哑大地,幽幽的声音。带着希冀与渴望,无限延及。或是听者手足歌唱,或是溪涧潺潺,它只是静悄,宛如无韵长笛。 姹紫嫣红落入躯体,眼若流萤,微风若发,心与绿荫嬉戏。 是的,你来了,我即是春天。水畔的春天。 你是否独步庭花?或是生命的悠悠长河?缓步,轻盈罢。而我的梦,是否飞扬着彩色的翼翅,如同扑灯的蛾,飞掠于你的小楼深深?跌落的厚重,沉香的气韵。 穿过茫茫暮色,我扬起歌谣之帆。你的星光,你的月色,携归起航。岁月忽然幽深。淡去的袅娜的故事若秋水眸子。 于是,你说,和煦的风,吹来遥远的大海里岛屿的气息。你分外宁静。未知的花卉里,携来许多许多,漫溢的芬芳。我醉得如此恬然。 深绿的心扉轻轻推启,记忆的足音轻歌若许,涌向深邃的天空。 我在歌中,寻找你的足迹。流水一般,倾注生命的满弦。