秋天的声音作文
秋天的声音
雨丝飘落
雨水开始转凉,秋也就开始秋了。
秋风始终在前面奔跑,我知道它害怕,害怕雨水打湿了它的羽翼。因此,当我们感觉到指尖的凉的时候,秋风早就跑得没影了。
秋天花白的发,在雨中静静的。山的情绪变得沉重,像极了稻谷弯下的腰。行走在裸露的大地上面,凭空生出的悲壮,总让我们充满了离愁别绪。
有雨丝飘落,用民歌一般轻柔的声音飘落,站在田野的中间,笼罩在身边的,是母亲一般的温柔,梦幻一般的滋润。
小河无语,向着天空,敞开了自己的衣襟,让那些透明的纯洁,用一种透明的姿态,投入自己的怀抱。那滴落的瞬间,纯洁的水面上,响起了纯洁的琴音。
那些羞涩的落英,静静地躺在河岸上,享受着冰凉雨点的抚摸,倾听者自己身上传来的古朴的音乐,慢慢的,它们干涸的心灵开始融化,原本沉重的离情瞬间轻松了起来。
我知道,那些冰凉的雨丝,是秋天给我的第一份馈赠。
红枫
花开的时候,她是一片轻柔的绿。
花谢的时候,她是一片灿烂的红。
在秋的肩膀上,一边担着花开的希冀,另一边,却担着成熟的喜悦。那些裸足行走在河边的农人,在红枫的下面唱着欢乐的歌。
不是花,却比花还要红艳。
当所有的花都已凋谢,一片鲜红便是这个季节最美的色调。
山间的月儿升起,是谁在流水里面投下了自己最美的倩影?黄昏的夕阳落下,是谁延续了落日的悲壮。
当枫叶变红的时候,山间的岁月没有忧伤,就算诗人低声的吟唱,那也是含着笑意的歌谣。没有玫瑰的鲜艳,却比玫瑰多了几分沧桑;没有栀子的清香,却比栀子多了几分凝重。
红枫悄悄地坠,那蝴蝶般的舞姿,在阴柔之中蕴含着生命的阳刚,因为,一年来漫长的等待,为的,就是这一次灿烂地绽放。
偶然间,我竟然听到了她们对于来年,亲口许下的承诺。
穿过黑夜
把视线放得老远老远,直到,我黑色的眸子再也穿不透的黑。那是莽莽的群山,刻意用自己的身躯,挡住了我少年轻狂的思绪。
日渐苍老的母亲,每天和黎明一起醒来,披着星辉,戴着月光,在土地上书写着自己的诗行,那些横竖撇捺折,像母亲脸上的沟壑一般,诉说着日子的深沉。
在母亲现在的眼里,禾苗离她很近,而我们这些不孝的儿女却离她很远。多少年来,那些青翠的小苗一直在她的眼前,倾听着母亲,凝视着母亲,也安慰着母亲。
思念随着时间累计,母亲的脚步也越来越慢;但她依旧坚持扶起每一颗倒下的小苗,那动作,和扶起摔倒的孩子的动作,一模一样。