杀螃蟹今天,我正在聚精会神的看电视,突然,听到一阵响声。 我走近去,仔细一听。呦,原来是妈妈在厨房喊:“宝贝、宝贝,快来帮妈妈杀螃蟹。”我心一慌:“让我杀螃蟹,我才不去呢。”过了一会,妈妈生气了,便亲自走了过来,大吼一声:“你到底去不去啊!叫你都没听见吗?”我只好硬着头皮去了。到了厨房,只见螃蟹的两只大钳子被绳子牢牢地捆住,只有那八只小钳子在舞动着。看到这我的胆子大了许多,我上去把它的八支腿抓住。于是,妈妈拿起刀,向螃蟹的砍下去,螃蟹在那一瞬间,被砍成两半。
今天,妈妈是大开杀戒啦!而我可以尝到美味的蟹肉了,想想都不禁要流口水啊!
蟹是一种含有高营养的美味食品,深受人们的喜爱。
然而,你可知道,螃蟹是水中很有攻击性的小动物,不容易捕捉。因为它有着八只利爪,还有两把钳子,浑身披甲戴盔,那架势简直和准备迎战的勇士没有两样。
在水产动物中,螃蟹虽然称不上是老大,但是你却不能小看它。每当遇到强敌时,它都会使出浑身解数保护自己。如果是一般的强手,和它战不了几个回合,就会败下阵来,有的甚至来不及逃命,就已经成了它的盘中餐。就是遇到渔夫捕捉时,螃蟹也不会甘心当阶下囚,而是拼命地挣扎,用钳子夹住你的肉死活不松,叫你疼得龇牙咧嘴,真是防不胜防。有时,趁你顾不上捉它时,它已经挣脱开来,三十六计——走为上策。
螃蟹从不和金鱼争俏丽,也不和甲鱼比阔气,而是乐于拥有自己的天地。当他人嬉戏娱乐时,螃蟹却在为冬眠囤积食物;当他人谈天说地炫耀本领时,螃蟹却在练就一身铁打的武艺;当他人还在酣然沉睡时,螃蟹却在为建造房子吞吐泥土……
有人说螃蟹总是横行无忌,还有人嫌螃蟹灰不溜秋;但我认为,螃蟹虽然很丑,可是它很勤劳、好斗,特别是它那独特的生活习性更能给人以有益的启迪。
今年暑假,我们全家去旅游,我把它带回家养在脸盆里。
小螃蟹全身是土黄色,肚子上雪白雪白的;眼球乌黑透亮,它随时随刻都要挥舞着两只大钳子,生怕有什么东西突然袭击它;它的嘴巴时不时地吐着小泡泡,像一串串珍珠般晶莹透亮。
这个小东西可真淘气,整天在水缸里乱舞乱划,一刻也不肯安静。有一次,我把它放出来透透气,结果没想到小螃蟹居然胆敢在我眨眼间的工夫,逃到角落里去了。“好你个‘叛军’,竟敢逃走,我一把就把小螃蟹给扔进了脸盆里,关你十天的‘禁闭’,看你以后还敢不敢逃走。”我生气地说。
偶尔我也会和这个小淘气“决斗”一番。我找来一根筷子逗它玩,我的筷子还没接近它,它就挥舞着自己的“秘密武器”——两只坚硬无比的大钳子,虎视耽耽地盯牢我的筷子。筷子一旦碰到它的大钳子,只听“咔嚓”一声,它就牢牢地夹住筷子不放,直到我把筷子提到半空,它居然还是钳住不放。我使劲一甩,终于把它甩进脸盆里,把它摔了个仰面朝天,它还舞动着两只大钳子,不停地挣扎着。看到这情景不由得让我捧腹大笑起来。
师评:螃蟹的外貌描写,写出螃蟹的可爱,“像一串串珍珠般晶莹透亮” 挥舞着自己的“秘密武器”——两只坚硬无比的大钳子,运用比喻和拟人的修辞手法使文章更加吸引人,小作者与螃蟹的斗玩,表现作者对小螃蟹的喜爱之情。