关于礼仪的作文
严禁抄袭:
严禁抄袭!
论礼仪
中国自古以来都是一个礼仪之邦,由古至今,传承了千百年。孔子云:不学礼,无以立。学礼知礼,乃立身之根本。
什么是礼仪呢?简单地说,礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是展现对他人尊重和理解的过程和手段。
古人自西周以来十分注重礼仪。《左传》中说:“礼以观德,德以处事,事以度功,功以食民。”可见古人上至君臣,下至布衣,都十分注重礼仪。如“黄香温席”、“王祥卧冰”、“程门立雪”、“孔融让梨”等,都是大家耳熟能详的礼仪故事。
首先,谈话是礼仪的一个重要组成部分。声音大小要适宜,语调要平稳。公共场所不要放声大笑或高声喊人。吃东西时不要一边吃一边说话。平时说话时,手势不要过多。平常多用“您好”、“请”、“谢谢”、“对不起”、“打扰了”、“再见”等。一天,在肯德基店里,当大家都在安静地用餐时,两位女少年在店里突然一边吃一边大声喧嚣嬉笑,引得大家都把目光聚集在她们身上,她们的表现给人的感觉就太轻佻了。由此可见,谈话在礼仪中占着重要的位置。
其次,举止需落落大方,端庄稳重,表情自然诚恳,蔼然可亲。一个人的举止能反映出他的道德修养,它是一种无声的语言。站立时不要歪靠在一旁,坐时腿不揺、脚不跷,坐在沙发上不要摆出懒散的样子,走路时脚步要轻,遇事可以加快步伐,不可慌张奔跑。自古就有站如松,坐如钟,行如风,卧如弓。当别人给予我们东西时,我们应心存感谢,恭恭敬敬地用双手去接。
再之,仪表是人的容貌,是一个人精神面貌的外在体现,一个人的卫生习惯、服饰与形成和保持端庄、大方的仪表有着密切的关系。清洁卫生是仪容美的关键,是礼仪的基本要求。服饰反映了一个人文化素质之高低,审美情趣之雅俗。穿着打扮要考虑不同的时间和场合。微笑则是一门高深的体态艺术,它表达尊重、亲切,友善,快乐,架起友谊的桥梁,见面或交谈中使人更容易靠近他。“微笑不用花钱,却永远价值连城”。
古今而言,那些谦虚有礼、德行高尚之人,除了受人尊敬外,在他遇到困难时常能逢凶化吉。这是因为他以礼待人,
不是客套的,而是发自内心的对别人的尊敬。为自己种下善果,别人会出手相援。那些“无礼无德”之人,除了会遭他人排斥外,就算有一时的人生辉煌,也终将作茧自缚,难成大器。“百善孝为先”,孝是衡量人才的重要标准,治国必先齐家,孝顺父母的人才能委以重任。
礼仪是一个人是否有道德的基本评价标准,一个人有礼仪就可以被重用,就能成大事,就能受人尊敬,就能成为别人的榜样。在现实社会中:你是否有礼仪,就反映了你是否能更好的立足于社会,能否得到更好的发展。生活中,学习中,等等只要你注意好礼仪,你会收到别人的另眼相待的,你会收获不同的东西。