关于礼仪的作文
明礼仪从我做起
我国自古以来素有“礼仪之邦”的美誉,人人都因为这个美誉而感到自豪。大家都在为自己的祖国尽一份力,不再为一些鸡毛蒜皮的小事就吵。你问我,我们小学生能做什么呢?我们也许帮不了什么大忙,不过我们可以像那默默无闻的小草一样向学校的同学,小区的朋友,甚至在公共场所,遇见的一些不文明的事与行为,提出善意的忠告。
有一天,我和妈妈吃过晚饭出去散步,刚走到单元口,我发现地上静静的躺着一块香蕉皮,我向四周看了看,没有什么人,于是我去找,在岔路口看见了一个比我小一点儿的男孩儿,应该只有三年级吧,他的目光总往香蕉皮的地方看着。我走过去,问他:“小弟弟,那个单元门口的香蕉皮是不是你扔的?”他听了有点吃惊:“啊?我……我没有。”他嘴上说没有,可我明明在他嘴角边发现了吃过香蕉的痕迹,一定是他!我暗想。于是,我拉着他走到单元门口,指着地上的香蕉皮问:“给姐姐说实话,是不是你扔的?”“姐姐,我真的没有……”。我有点急了。怎么办?冷静,不能发火,他还小啊!唉~到底该怎么办?突然,我眼睛一亮,想出了一个好主意。
我走到他旁边,轻轻地问:“你是少先队员吗?”“是,刚入队的。”他怯怯的回答。我又继续说:“你既然是刚入队的少先队员,就应该做少先队员该做的事,你把香蕉皮扔在单元口,人经常过,如果踩到香蕉皮滑倒了怎么办?小孩还好办,如果是老人呢?你要将心比心,如果你踩到别人扔的香蕉皮怎么办……”话说到这儿,我发现他眼眶红红的,我拍了拍他的肩膀:“没事吧?”他抬起头,说:“姐姐,我知道该怎样做了,我以后一定做个好少先队员!”说罢他立刻拾起地上的香蕉皮扔进了垃圾桶,然后向我敬了一个少先队队礼,我也回敬了一个。
看着他远远跑去的背影,我笑了,笑得很轻松。